Recettes

Voici une recette de flamiche aux poireaux : facile et économique pour les fins du mois difficiles

Découvrez le grand classique de la cuisine régionale Picarde : la délicieuse flamiche aux poireaux.

Avec ses ingrédients simples et économiques, cette recette facile à préparer est un véritable plaisir pour les papilles.

Que vous le dégustez chaude ou froide, vous allez adorer son goût subtil de poireaux.

Ne manquez pas cette occasion de régaler vos proches avec cette recette savoureuse et conviviale recette de flamiche aux poireaux.

Pour la préparer, il suffit de suivre étape par étape les instructions ci-dessous.

Portions : pour 4 personnes

Ingrédients


400 g de poireaux
1 rouleau de pâte brisée
2 cuillères à soupe de crème fraîche
4 œufs
150 g de farine
25 g de beurre
1/2 litre de lait
Pincées de sel et de poivre au goût

Préparation

Comment faire la flamiche aux poireaux ?


Tout d’abord, vous munir d’une casserole et y déposer le beurre.

Mettre sur le feu et laisser fondre le beurre.

En attendant, prendre les poireaux et les faire passer sous l’eau courante pour retirer toute la saleté.

Puis, découper les poireaux en fines lamelles avant de les joindre le beurre fondu.

Laisser mijoter les morceaux de poireaux pendant environ 10 minutes à feu doux.

Il est préférable de remuer le mélange de temps en temps avec une spatule en bois pour éviter qu’il ne se brûle ou colle.

Après, assaisonner de quelques pincées de sel et de poivre.

Remuer à nouveau et retirer du feu.

Ensuite, allumer et régaler le four à une température de 180°C ou thermostat 6.

Prendre un saladier et y casser les œufs, fouetter vigoureusement avec un fouet.

Y incorporer la crème fraîche, le lait, la farine et une pincée de sel et de poivre.

Continuer de fouetter le tout pour quelques temps.

Maintenant, prendre un plat à tarte et y faire dérouler la pâte brisée.

Puis, verser la préparation aux œufs et bien étaler de façon uniforme.

Ceci fait, répartir les poireaux cuits encre chauds sur la surface.

Et enfourner la préparation pendant 30 minutes à température de 180°C.

Et voilà, servir chaude ou froide la flamiche aux poireaux bien accompagnée d’une salade verte.

Bon appétit!