Séduisez toute votre famille ou vos invités avec la splendeur de ces appétissantes verrines à la fraise et crème de mascarpone.
Elles sont parfaites pour terminer un repas délicieux sous une note exquise et onctueuse surtout pendant les grandes occasions.
Ces verrines sont, non seulement, agréables à voir, mais sont également très délicieuses pour les papilles.
Chaque verrine combine différentes couches à différentes textures qui s’allient à la perfection.
Les fraises dans cette recette peuvent être remplacées par d’autres fruits de saison selon votre préférence.
Maintenant, passez en cuisine et découvrez comment monter ces merveilleuses verrines à la fraise et crème de mascarpone.
Préparation : 30 minutes
Cuisson : 12 minutes
Portions : pour 4 grandes verrines
400 g de fraises pour la garniture (réserver 4 jolies pour la décoration)
Pour le coulis :
20 g de sucre (2 cuillères à soupe)
100 g de fraises (les moins jolies)
4 g d’eau (1 cuillère à soupe)
Pour le sablé breton :
1 jaune d’œuf
50 g de beurre mou
42 g de sucre
3 g de levure
65 g de farine
Pour la crème mascarpone :
60 g de mascarpone
200 g de crème liquide froide 30% de matières grasses
Q.s. de vanille
15 g de sucre glace
Dans un saladier, battre les jaunes d’œufs avec le sucre pour les blanchir. Ajouter le beurre bien mou et joindre le sel, la farine et la levure.
Faire en sorte d’avoir une pâte uniforme et l’aplatir pour une épaisseur de 1 cm en le disposant entre deux papiers cuisson.
Cuire la pâte au four chaud à 180°C durant 12 minutes. Vérifier la cuisson et faire en sorte que la pâte soit bien dorée. Mettre le biscuit à refroidir sur la grille et pour faire durcir.
Laver les fraises, les équeuter et les détailler en cube pour avoir 400 g. Mettre 100 g les plus abimés de côté pour réaliser le coulis.
Mettre une casserole d’eau et de sucre sur le feu et y ajouter les 100 g de fraises. Faire bouillir durant quelques minutes.
Ôter la casserole du feu quand les fraises se coupent avec une facilité. Filtrer le mélange dans un tamis pour avoir le maximum de fraise et les écraser avec une maryse.
Mettre le coulis au réfrigérateur afin de le refroidir.
Mettre la crème fraiche avec le mascarpone, la vanille ainsi que le sucre glace dans un saladier et mélanger.
Commencer le travail doucement puis augmenter progressivement la vitesse afin d’avoir une chantilly assez ferme.
Garnir une poche à douille ou sans douille avec la crème.
Ne passer au montage que quelques minutes avant la dégustation. Pour ce faire, émietter le sablé breton.
Disposer une couche de fraises en dés dans les verrines. Surmonter d’une couche de coulis de fraises.
Ajouter une couche de sablé et recouvrir de crème. Égaliser puis refaire les étapes comme telles puis finaliser avec de la crème avec une pointe.
Décorer les fraises de décoration découpées en deux. Servir les verrines à la fraise et crème de mascarpone. Savourez les verrines à la fraise et crème de mascarpone et bonne dégustation !