Clôturer votre repas avec charme et succulentes saveurs en dégustant ces verrines à la fraise crème mascarpone. Une délicieuse préparation facile à réaliser.
Profitez d’un trio de saveurs minutieusement douces et sucrées. Accompagné de trois textures aussi exquises les unes autant que les autres.
Le délicieux sablé breton s’accorde avec perfection à la douce crème chantilly. Le tout accompagné d’un coulis de fraises finement sucrées.
Pour cette recette, les fraises sont à l’honneur, par contre, vous pouvez utiliser d’autres fruits et je vous conseille surtout les fruits rouges.
La préparation de ces verrines à la fraise crème mascarpone ne vous prendra que quelques minutes et avec des étapes faciles à réaliser. Alors, bonne préparation !
Préparation : 20 minutes
Cuisson : 12 minutes
Portions : pour 4 personnes
Ingrédients
400 g de fraises pour la garniture (réserver 4 plus jolies pour la décoration)
Pour le coulis :
100 g de fraises (prendre les moins jolies)
4 g d’eau (1 cuillère à soupe)
20 g de sucre (2 cuillères à soupe)
Pour le sablé breton :
1 jaune d’œuf
50 g de beurre mou
42 g de sucre
3 g de levure
65 g de farine
Pour la crème mascarpone :
200 g de crème liquide froide 30% de matières grasses
15 g de sucre glace
60 g de mascarpone
Q.s. de vanille
Préparation
Comment faire les verrines à la fraise crème mascarpone ?
Préparation du sablé breton :
Battre les jaunes d’œufs avec le sucre pour les blanchir puis ajouter le beurre mou et non fondu.
Verser le sel, la levure ainsi que la farine et mélanger le tout pour avoir une préparation uniforme.
Aplatir la pâte pour avoir une épaisseur d’environ 1 cm et en le disposant entre deux feuilles de papier cuisson.
Préchauffer le four à 180°C et enfourner la préparation avec le papier cuisson pour cuire durant 12 minutes.
Vérifier la cuisson et sortir la pâte une fois qu’elle est bien dorée. Disposer le biscuit sur la grille et mettre à refroidir pour durcir.
Préparation des fraises :
Rincer les fraises à part 4 pour la décorer. Équeuter le reste et détailler en dés pour avoir environ 400 g.
Réserver 400 g de fraise qui sont abimés et les préparer en les équeutant et les découpant grossièrement.
Mettre dans une casserole d’eau avec le sucre et ébouillanter tout en mélangeant durant quelques minutes.
Ôter la casserole du feu une fois que les fraises peuvent se découper facilement.
Filtrer la préparation avec un tamis pour garder le maximum de fraise en les écrasant à l’aide d’une maryse. Mettre le coulis de fraise de côté eu réfrigérateur pour refroidir.
Préparation de la crème chantilly mascarpone :
Mettre la crème fraîche dans un saladier et ajouter le mascarpone, la vanille ainsi que le sucre. Travailler en débutant à basse vitesse et augmenter progressivement.
Faire en sorte d’avoir une crème chantilly bien assez ferme et non trop. Transvaser la crème dans une poche à douille avec une douille petits fours 14.
Montage :
Procéder au montage quelques minutes avant la dégustation pour ne pas trop humidifier et ramollir le sablé.
Émietter le sablé breton et disposer une couche de fraises en cubes au fond de chaque verrine. Surmonter d’un coulis de fraises.
Mettre une couche de sablée puis ajouter une couche de crème et refaire cette étape une seconde fois.
Éviter de mettre du coulis sur la chantilly pour garder la couleur bien blanche ainsi que la saveur unique.
Finaliser la préparation avec une pointe de chantilly et décorer le tout avec les 4 belles fraises sur le dessus.
Les verrines à la fraise crème mascarpone sont prêtes. Servir bien fraiche et savourer !