Découvrez comment votre tasse de café quotidienne pourrait protéger contre Alzheimer. Voir dans notre article pourquoi et comment c’est possible.
Dans le monde, environ 55 millions de personnes souffrent de démence. Dont 60% à 70% sont touchées par la maladie d’Alzheimer, selon l’OMS. Cette maladie se caractérise par une détérioration progressive de la mémoire et des fonctions cognitives. Elle entraîne une perte d’autonomie irréversible.
Face à ce défi de santé publique, la prévention est essentielle. Des chercheurs de l’Université de Vérone, en Italie, ont découvert une solution. Les composés spécifiques présents dans le café pourraient limiter la formation des protéines Tau dans le cerveau. Elles sont liées au développement de la maladie d’Alzheimer.
Leur étude est publiée dans le Journal of Agricultural and Food Chemistry. Elle ouvre de nouvelles perspectives pour mieux comprendre et prévenir cette maladie dévastatrice.
Des chercheurs ont examiné la composition chimique du café. Surtout ceux en grains vendu dans le commerce pour découvrir ses vertus protectrices. Ils ont identifié des molécules clés telles que la caféine et la génistéine flavonoïde. Ils sont également présentes dans les myrtilles et le chocolat.
Très pratique incubées avec une protéine tau liée à Alzheimer. Ces composés ont montré une capacité à réduire la formation de protéines Tau et leurs plaques toxiques. Ils préviennent ainsi le développement de la maladie. Cette recherche pourrait ouvrir la voie à de nouvelles avancées dans la compréhension. Mais surtout dans la prévention d’Alzheimer. Elle met en évidence les bienfaits potentiels de certains éléments du café.
Bien que les chercheurs reconnaissent que des recherches supplémentaires sont nécessaires. Leurs découvertes in vitro suggèrent que le café pourrait ouvrir la voie à des composés bioactifs. Parfait pour lutter contre les maladies neurodégénératives, dont Alzheimer. L’association entre la consommation de café et une diminution du risque de troubles neurodégénératifs a été largement étudiée.
Selon les chercheurs, consommer en modération 2/3 tasses de café expresso par jour. Donc, environ 250 milligrammes de caféine et 25 microgrammes de génistéine. Ainsi que d’autres composés bioactifs, pourrait avoir des effets neuroprotecteurs. Cependant, une approche globale incluant une alimentation équilibrée. Puis, faire une activité physique régulière et une vie sociale active reste essentielle.