La tarte spéciale aux pommes, aromatisée à la cannelle, est parfaite si on veut retrouver le sourire aux lèvres de tous les convives.

Elle est faite pour être servie à n’importe quelle heure de la journée : au petit-déjeuner, à l’heure du goûter ou encore au dessert.

Comme on l’aromatise avec de la poudre de cannelle, cette tarte succulente n’est pas comme celles dont on a l’habitude.

Bien qu’on puisse en trouver à la pâtisserie, il est toujours préférable d’en faire soi-même à la maison avec des ingrédients de qualité et surtout diététiques.

Préparation : 15 minutes
Cuisson : 40 minutes
Portions : pour 6 personnes

Ingrédients

Pour la pâte brisée

300 g de farine
20 ml de lait
5 g de levure chimique
100 g de sucre
1 œuf
140 g de beurre en morceaux
Le zeste râpé d’un citron

Pour la garniture

50 g de confiture d’abricot
1 g de cannelle en poudre
50 g de sucre roux
4 pommes pelées et coupées en dés

Préparation
Comment faire une tarte spéciale aux pommes, aromatisée à la cannelle, très appétissante et vraiment exceptionnelle ?

Réunir tous d’abord les ingrédients indispensables à la réalisation de la pâte brisée qui est la base de la tarte.

Mélanger en premier lieu le beurre, la farine, la levure et le sucre au cœur d’un récipient creux assez grand.

À l’obtention d’une texture sableuse, incorporer le lait, l’œuf et le zeste de citron dans le mélange par la suite.

Faire en sorte de bien disperser tous les ingrédients uniformément.

Emballer la pâte brisée dans du papier film et la mettre au frais pour la levée d’une durée de 40 minutes.

Passer à la garniture en attendant que les 40 minutes s’écoulent.

Laver les pommes abondamment à l’eau claire pour éliminer toutes les saletés et les impuretés incrustées sur la peau.

Sans éplucher ces dernières, les trancher en petits morceaux assez réguliers et en réserver 1 pour la trancher en lamelles.

Additionner les morceaux de pommes ainsi que les autres composants de la garniture dans un saladier propre.

Remuer le tout pour avoir une préparation homogène.

Ne pas oublier d’y verser un peu de jus de citron pour éviter le brunissement des pommes au contact de l’air durant les préparatifs.

Sortir la pâte du réfrigérateur pour pouvoir la travailler sur le plan de travail et l’étaler sur un moule à tarte par la suite.

Garnir le dessus de la pâte brisée avec tout ce qui a été préparé dans le saladier.

Terminer par disposer les lamelles de pommes par-dessus pour rappeler l’ingrédient de base de la délicieuse tarte.

Enfourner le moule rempli dans un four préchauffé et réglé à 180 °C pour une durée de 40 minutes environs.

À sa sortie du four, attendre qu’elle refroidisse avant de la démouler.