Afin de satisfaire les convives après un repas copieux, la tarte aux pommes savoureuse, simplissime et gourmande peut faire l’affaire.
Ce n’est donc plus la peine de concocter des choses compliquées pour ce faire, on peut déguster ce délice même au petit-déjeuner.
On peut l’accompagner d’un cocktail de jus de fruit fraichement pressé ou encore d’une boisson chaude (café ou thé).
Cependant, les étapes à suivre pour achever à la perfection les préparatifs sont décrits dans les prochaines lignes.
Préparation : 20 minutes
Cuisson : 25 minutes
Portions : pour 8 personnes
250 g de farine
Une pincée de sel
1 œuf
5 g de levure chimique
100 g de sucre
Le zeste d’un citron
100 g de margarine ou de beurre
4 pommes
Q.s. de noix de muscade
1 noix de margarine ou de beurre
Le jus d’un citron
2 cuillères à soupe cassonade
Q.s. de poudre de cannelle
80 g de beurre ou de margarine
Le zeste d’un citron
1 œuf
50 g de lait
80 g de sucre
1 pincée de sel
100 g de farine
Homogénéiser tous les ingrédients pour faire la pâte brisée au cœur d’un grand saladier.
Se servir d’un fouet, puis des paumes des mains pour former une boule bien ferme.
Recouvrir la pâte avec un papier film et la laisser lever dans le réfrigérateur pour une durée minimale de 30 minutes.
Laver et trancher les pommes en petits morceaux pour les faire revenir au cœur d’une poêle beurrée, déposée sur un feu doux.
Verser du jus de citron par-dessus pour éviter le brunissement des pommes et ne pas oublier d’y ajouter les autres ingrédients.
Arrêter la cuisson une fois que les pommes sont moelleuses et toutes douces, puis laisser refroidir dans un coin aéré.
Prendre un autre saladier propre pour y mélanger tous les ingrédients qui vont servir à la réalisation du haut de la tarte.
Faire sortir la pâte pour la travailler sur le plan de travail fariné.
Étaler la pâte au cœur d’un moule à tarte recouvert de papier sulfurisé et enlever les bords qui dépassent.
Remplir le dessus avec la garniture préalablement concoctée et recouvrir le tout avec la pâte réalisée dernièrement.
Préchauffer le four à 220 °C pour une durée de 10 minutes et le diminuer à 180 °C au moment d’enfourner la délicieuse tarte.
Accorder un temps de cuisson de 25 minutes sans oublier de faire le test au cure-dent à la fin pour s’assurer que la pâte est au top.
Démouler et dresser le gâteau sur un plat décoré, bonne dégustation !