Pour tous ceux qui ont besoin de réconfort, la tarte aux champignons et au fromage de brebis est l’idéale en ce moment.
Tous les problèmes vont disparaitre au moment de la dégustation de cette gourmandise.
Que ce soit pour le diner ou pour le déjeuner, les papilles vont toujours être ravies.
Habituellement, une tarte est hypercalorique et très gourmande.
Mais cette fois, elle est exquise et même les personnes au régime peuvent s’en permettre occasionnellement.
Préparation : 10 minutes
Cuisson : 25 minutes
Portions : pour 4 personnes
50 g de lard fumé
1 rouleau de pâte feuilletée
2 cuillères à soupe de chapelure
2 œufs
50 g de crème de cuisson
2 cuillères à soupe de fromage de brebis
1 gousse d’ail
2 cuillères à soupe d’huile
250 g de champignons de Paris
Pincées de sel et de poivre au goût
150 g d’endive
Étaler la pâte feuilletée au-dessus d’un plan de travail préalablement fariné.
Laver soigneusement les endives pour ne pas manger des impuretés.
Les immerger ensuite dans une casserole remplie d’eau pour la porter à ébullition par la suite.
Après 10 minutes, éteindre le feu et égoutter les endives tout en jetant l’eau de cuisson dans les égouts.
Préparer en même temps les champignons : éliminer les résidus de terre avant de les découper en petits morceaux.
Faire revenir la gousse d’ail ciselé au cœur d’une poêle légèrement huilée déposée au-dessus d’un feu moyen.
Additionner les endives et les champignons dans cette même casserole et laisser mijoter durant 5 minutes.
Ne pas oublier le sel et le poivre pour relever le goût des plats.
Prendre une casserole pour y faire revenir les lards fumés.
Éviter d’ajouter de l’huile, car les lards sont déjà assez gras.
Lorsqu’ils sont bien dorés, placer la casserole hors du feu.
Fouetter les œufs avec le fromage ainsi que la crème à l’intérieur d’un bol propre.
Veiller à ce que la préparation soit bien homogène avant d’arrêter le mélangeage.
Placer ensuite la pâte feuilletée au-dessus d’une plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé.
Piquer toute la surface à l’aide d’une fourchette, puis, éparpiller au-dessus une quantité généreuse de chapelure.
Disposer équitablement les endives et les champignons au-dessus.
Déverser la crème à base de fromage sur toute la surface de la préparation.
Enfourner la tarte à la température de 180 °C pour une durée de 20 à 25 minutes environ.
Sortir le plat du four une fois que le dessus est bien doré.