Pour terminer la semaine en beauté, opter pour une tarte à la poire et aux pépites de chocolat pour le dessert.
Les pâtisseries ont toujours le pouvoir de remonter le moral et de remettre le sourire aux lèvres de chacun face à n’importe quelle difficulté.
Sa préparation est vraiment toute simple que tout le monde peut s’en sortir comme un chef.
Cependant, il ne faut pas en abuser, les gâteaux sont toujours hypercaloriques et très gourmands.
Préparation : 20 minutes
Cuisson : 40 minutes
Portions : pour 6 personnes
600 g de poires
170 g de farine
2 œufs
120 g de yaourt nature blanc
8 g de levure chimique pour desserts
50 g de cerneaux de noix
110 g de sucre
50 ml d’huile de graines
70 g de chocolat noir
Hacher les cerneaux de noix finement ainsi que le chocolat pour avoir les pépites.
Laver les poires à l’eau claire abondante pour les éplucher par la suite et les couper en petits cubes réguliers.
Verser par-dessus un peu de jus de citron pour éviter le brunissement le temps de préparer la pâte.
Fouetter au cœur d’un saladier le sucre avec les œufs à l’aide d’une batteuse électrique dans le but d’avoir une texture mousseuse.
Additionner progressivement le yaourt et l’huile de graines sans cesser le mélangeage.
Inclure la levure et la farine tamisées dans le mélange et bien remuer pour ne pas avoir de grumeaux tout au fond.
Lorsque la texture de la pâte est parfaite, ajouter les noix concassées et les pépites de chocolat.
Mélanger le tout soigneusement avec une spatule en bois pour bien disperser les ingrédients.
Brancher le four et le laisser préchauffer à la température de 180 °C.
Transvaser par la suite la pâte dans le bol au cœur d’un moule beurré ou huilé.
Tapisser le dessus avec les tranches de poire tout en veillant à avoir une bonne présentation de la tarte.
Terminer le reste du chocolat et de noix par-dessus en guise de décoration.
Passer le moule bien garni au four pour une cuisson de 35 à 40 minutes.
Pour s’assurer que la cuisson de la pâte est parfaite, la piquer avec un cure-dent.
Passer au démoulage une fois que le gâteau est refroidi avant de le servir à table.