Tout le monde va retrouver le sourire aux lèvres en ayant une tarte à la crème de mascarpone à table.
Bien que la recette soit toute simple, elle est très savoureuse et aussi appétissante.
Elle est à servir au petit-déjeuner, au dessert ou même durant les collations avec une boisson chaude à l’appui.
Et pour en profiter pleinement au moment de la dégustation, il faut s’y mettre à la préparation.
Préparation : 30 minutes
Cuisson : 45 minutes
Portions : pour 6 personnes
1 œuf
500 g de farine
1 zeste de citron
300 g de margarine végétale
5 g de levure chimique
200 g de sucre en poudre vanillé
2 jaunes d’œufs
2 cuillères de liqueur Strega
500 g de mascarpone
2 sachets de vanille
2 cuillères à soupe de liqueur de citron
120 g de sucre roux
2 cuillères à soupe de rhum
Commencer par la préparation de la pâte brisée faite-maison.
Additionner la margarine végétale, le sucre et le sucre glace aromatisé à la vanille dans un grand récipient creux propre.
Mélanger le tout à l’aide d’un fouet ou d’une batteuse électrique.
Puis, y ajouter progressivement l’œuf, les jaunes d’œufs, la levure et le zeste de citron par la suite.
Continuer le mélangeage jusqu’à ce que la préparation devienne une pâte tendre et bien compacte.
Empaqueter la pâte obtenue dans du papier film et la déposer au réfrigérateur pour une levée de 2 heures.
Ensuite, mélanger les liqueurs, le sucre et le sucre vanillé à l’aide d’une batteuse dans un saladier pour avoir rapidement de la crème.
Mettre la crème onctueuse et toute lisse au réfrigérateur pour qu’elle soit bien ferme avant de monter la tarte.
Récupérer un moule à tarte et l’enduire de beurre ramolli ou d’huile.
Travailler la pâte brisée mise au frais avec un rouleau à pâtisserie pour l’étaler à la surface du moule.
Répartir la garniture au-dessus de cette pâte brisée et veiller à ce que soit bien uniforme et présentable.
Enlever les excédents de pâte sur les bords du moule et décorer avec le dessus de la tarte.
Préchauffer un four et le régler à la température de 180 °C.
Y placer le moule bien garni par la suite pour faire cuire la tarte pendant 45 à 60 minutes environ.
Faire sortir la tarte du four et attendre qu’elle refroidisse avant de la démouler et de la présenter sur un plat.
Ne pas oublier de saupoudrer le dessus avec du sucre glace en guise de décoration.