Vous ne savez pas quoi servir pour le dîner, je vous offre cette recette de strudel salé aux légumes et à la mozzarella.
Une recette qui peut être garnie à multiples façons : légumes, fruit de mer, charcuterie, fromage…afin qu’il soit à votre goût.
Le strudel salé est parfait à servir chaud que froid accompagné d’une bonne salade verte.
Suivez les étapes ci-dessous et vous aurez un parfait et appétissant strudel salé aux légumes et à la mozzarella.
Préparation : 20 minutes
Cuisson : 30 minutes
Portions : pour 4 personnes
1 rouleau de pâte feuilletée (rond ou rectangulaire)
1 courgette
Q.s. d’huile d’olive extra vierge
300 g d’épinards, cuits, bouillis
70 g de mozzarella épicée
Q.s. de chapelure
1 gousse d’ail
2 tranches de jambon cuit
1 œuf (petit)
Q.s. de pistaches hachées
Pincées de sel au goût
Pour commencer la préparation de ce strudel, tout d’abord, faire cuire les épinards.
J’ai opter pour les épinards surgelés déjà précuits et laisser au frigo.
Afin de procéder à la cuisson de ces épinards, il suffit de déposer dans une casserole avec un filet d’huile et cuire pendant environ 10 minutes.
Une fois les épinards cuits, prendre une poêle et verser un peu d’huile.
Mettre sur le feu et faire revenir les épinards avec une gousse d’ail.
Ceci fait, mettre de côté pour le moment.
Dans la même poêle, verser un peu d’huile et cuire la courgette préalablement taillées en petits cubes.
Assaisonner d’un peu de sel et cuire pendant environ 8 minutes.
Puis, verser un filet d’eau et amener à l’ébullition avant d’ajouter les épinards.
Retirer du feu et remuer délicatement avec une cuillère en bois.
Ensuite, prendre la pâte feuilletée et la dérouler avant de parsemer de chapelure.
Insister sur la partie centrale, cela permet d’absorber l’humidité pour éviter de d’avoir une pâte pâteuse.
Par la suite, répartir sur le centre les légumes sautés, les tranches de mozzarella cuites et épicées taillées en petits morceaux.
Ceci fait, saupoudrer à nouveau de chapelure les légumes et les fromages.
Après, recouvrir la préparation avec le rabat gauche jusqu’à la partie centrale.
Et faire plusieurs incisions d’environ 1 cm et sur le rabat droit environ 3 à 4 cm de long.
Ceci fait, le chevaucher afin de fermer le strudel et bien sceller les bords.
Il faut savoir que les incisons sont utilisées pour une touche esthétique, donc, ce n’est pas obligatoire.
Puis, badigeonner la surface d’un œuf battu avant de saupoudrer de pistaches concassées.
Maintenant, transférer le strudel sur une plaque à cuisson tapissé de papier sulfurisé et enfourner dans la partie basse du four préchauffé à 200°C pendant 10 minutes.
Ensuite, baisser la température à 180°C et cuire encore 20 minutes.
Pour les dernières minutes, transférer le strudel sur la grille du haut pour avoir une surface bien dorée.
Faire sortir le strudel du four et laisser refroidir légèrement avant de découper en tranches.
Servir le strudel salé aux légumes et à la mozzarella.