Cette fois, on veut bien proposer une délicieuse tarte salée aux pommes de terre très originale pour régaler toute la famille.
D’habitude, lorsqu’on parle de tarte, c’est toujours un aliment sucré.
Par ailleurs, la réalisation d’une tarte salée est de nos jours un plat très tendance.
Il n’y a rien de compliquer, les étapes à suivre sont à peu près basiques.
Cependant, des petits secrets sont tout de même donnés dans les prochaines lignes.
Préparation : 10 minutes
Cuisson : 35 minutes
Portions : pour 2 à 4 personnes
125g de jambon cuit
1 jaune d’œuf
3 morceaux de pommes de terre
Q.s. de graines de sésame
1 pâte feuilletée
150 g de fromage fumé
Q.s. de lait
Pincées de sel et de poivre au goût
Prendre le temps de laver les pommes de terre abondamment à l’eau claire avant de les éplucher.
Préparer un bol contenant de l’eau pour y plonger les pommes de terre découpées par la suite.
L’immersion dans l’eau permet d’éviter le brunissement de ces dernières.
Transvaser ensuite l’eau et les morceaux de pommes de terre dans une casserole propre.
Additionner un peu de sel dans le mélange avant de le ramener au-dessus d’un feu moyen.
Le laisser bouillir durant 5 à 7 minutes.
Vérifier à l’aide d’une fourchette la cuisson des pommes de terre, puis les égoutter pour pouvoir jeter l’eau de cuisson dans les égouts.
Mettre les pommes de terre dans un saladier propre et les mélanger avec les épices et le parmesan râpé.
Utiliser une spatule pour bien repartir tous les ingrédients comme il se doit.
Étaler ensuite la pâte feuilletée au-dessus du plan de travail fariné.
Ajouter sur la moitié de la surface de la pâte la moitié de la farce à base de pommes de terre.
Recouvrir le dessus avec des tranches de jambon cuit et de fromage fumé.
Terminer le reste de la farce au-dessus du fromage.
Plier la pâte dans le but d’enfermer la farce à l’intérieur.
Souder les bords de la pâte en se servant d’une fourchette ou pourquoi pas seulement des doigts.
Fouetter le jaune d’œuf avec quelques gouttes de lait et induire la pâte avec à l’aide d’un pinceau.
Disposer des graines de sésame par-dessus afin de relever encore plus le goût de la tarte originale.
Passer la tarte au four pour une question de 35 minutes a la température de 200 °C.
La faire sortir du four une fois qu’elle est bien dorée.
Bonne dégustation !