Une lasagne à la chicorée rouge est un plat très original que rares sont les personnes qui en ont déjà dégusté.
En ces périodes de fête, c’est le moment idéal pour faire des découvertes culinaires, surtout pendant les repas en famille.
Certes, les habitudes ne vont pas tellement changer, mais une petite touche de nouveauté à table peut donner plus d’appétit aux petits et grands gourmands.
Chacun est libre d’ajouter ses touches personnelles pour donner de l’originalité à cette délicieuse lasagne à la chicorée rouge.
Cependant, la recette de base qu’on doit juste connaitre figure ci-après.
Préparation : 60 minutes
Cuisson : 50 minutes
Portions : pour 6 personnes
Ingrédients
3 œufs
1 pincée de sel
100 g de semoule de blé dur remoulue
200 g farine
Pour la farce
100 g de parmesan
½ verre de vin blanc sec
3 têtes de chicorée rouge
300 g de fromage râpé
½ verre de vin rouge
280 g de jambon en dés
3 cuillères à soupe d’huile d’olive
½ oignon
Pour la béchamel
1 pincée de muscade
100 g de beurre
1 litre de lait entier
6 cuillères à soupe de farine
Préparation
Comment faire une délicieuse lasagne à la chicorée rouge, très originale et à la fois appétissante en ces périodes de fête ?
Laver la chicorée rouge à l’eau abondante pour enlever les saletés avant de les couper en julienne.
Faire revenir les morceaux obtenus dans une poêle légèrement huilée avec l’oignon ciselé.
Déglacer le tout avec le vin rouge et laisser mijoter au moins 10 minutes.
En pas oublier d’y inclure les assaisonnements pour relever le goût du plat.
Néanmoins, faire revenir les tranches de jambon dans une autre poêle à côté en y ajoutant le vin blanc.
Laisser de côté les préparations le temps de s’occuper des pâtes de lasagnes, faites-maison.
Rassembler tous les ingrédients susmentionnés dans un grand saladier et pétrir le mélange avec les mains pour avoir une texture tendre.
Accorder un temps de repos de 30 minutes au frais avant de travailler la pâte.
Se servir d’un rouleau à pâtisserie pour avoir une pâte toute fine de quelques millimètres juste.
Étaler les feuilles de pâte de lasagne dans un plat à gratin.
Remplir le dessus avec la garniture et recouvrir à nouveau avec la pâte (jusqu’à ce que le plat soit bien garni).
Ne pas oublier de concocter la sauce béchamel pour délayer le plat avec.
Terminer par saupoudrer le dessus avec le reste de fromage râpé et préchauffer en même temps le four à 200 °C.
Passer le plat au four pour une cuisson de 30 minutes.
S’assurer que le fromage soit bien fondu avant de sortir le plat du four et de le servir à table.