Une brioche aux fruits secs très gourmande peut satisfaire toute la famille que ce soit au dessert ou au petit-déjeuner.

C’est dorénavant le moment de changer de l’ordinaire et d’apporter un peu de nouveauté à table.

Tous les préparatifs sont très simples que même les amateurs en cuisine peuvent s’en sortir comme des chefs.

La pâte et la garniture de la brioche font l’exception de cette dernière.

Sans plus attendre, voici quelques astuces à suivre pour ne pas rater le dessert très gourmand.

Préparation : 30 minutes
Cuisson : 35 minutes
Portions : pour 6 personnes

Ingrédients

Pour la pâte

300 g de farine manitobaine
Une pincée de sel
20 g de miel
7 g de levure de bière fraîche 1 œuf
50 g de sucre
1 jaune d’œuf
60 g de beurre ramolli
120 ml de lait

Pour la farce

40g de macarons
100 g de beurre ramolli
100 ml de grappa
50 g de noisettes
30 g de pignons de pin
60 g de raisins secs

Préparation
Comment faire une brioche aux fruits secs très gourmande ?

Rassembler tous les ingrédients nécessaires sur le plan de travail.

Passer tout d’abord la farine à travers un tamis pour éliminer les impuretés.

L’additionner au cœur d’un robot mixeur par la suite avec la levure et le lait.

Homogénéiser le tout en mixant les ingrédients, puis incorporer progressivement le sucre, l’œuf, le sel ainsi que le beurre.

Veiller à ce que la texture de la pâte soit bien lisse, onctueuse et dépourvue de grumeaux.

Laisser la pâte d’un côté au cœur d’un bol propre une fois que le mélangeage s’achève.

Recouvrir le dessus avec un papier film et attendre la lever de cette dernière aux alentours de 2 heures environ.

En attendant, passer à la préparation de la farce à base de fruits secs.

Dans un petit récipient en verre creux, verser la grappa et immerger à l’intérieur les raisins secs.

Presser les raisins secs dans la solution pour faire ressortir la saveur exceptionnelle.

Déverser le mélange à l’intérieur du robot mixeur et ajouter les noisettes et les pignons de pin avant de hacher le tout.

Mettre la préparation dans le mixeur dans un autre récipient et la délayer avec le beurre ramolli.

Tapisser un moule rectangle avec du papier sulfurisé et huiler ou beurrer légèrement le dessus.

Y étaler la pâte et déverser par-dessus la farce préalablement préparée.

Enrouler la pâte sur elle-même dans le sens de la longueur et la torsader en même temps.

Accorder aux environs de 30 minutes pour la lever de la pâte encore une fois et préchauffer en même temps le four.

Enfourner le délice dans un four ventilé à 170 °C pour une cuisson de 35 minutes.

Pour s’assurer que la brioche est bien cuite, faire une vérification en la piquant à l’aide d’un cure-dent.