Gâteaux

Un tiramisu revisité à la vanille, succulent et exceptionnel, pour régaler toute la famille

Pour régaler toute la famille après un excellent repas, concocter un tiramisu revisité à la vanille.

Avec des ingrédients simples, sains et diététiques, on peut réaliser un vrai délice pour le dessert.

Plus la peine d’aller chez le pâtissier pour pouvoir déguster à un tiramisu, on en fait le meilleur soi-même à la maison.

Par ailleurs, on peut le servir à n’importe quel moment de la journée : au petit-déjeuner, pendant les pauses-café.

La recette pour réussir la réalisation de ce beau et bon dessert est la suivante.

Préparation : 30 minutes
Portions : pour 6 personnes

Ingrédients

1 paquet de biscuits secs
2 œufs entiers
400 ml de lait entier
Q.s. de gousse de vanille ou de sucre vanillé
100 g de sucre
70 g de farine
100 ml de café liquide

Préparation
Comment faire un tiramisu revisité à la vanille, succulent et exceptionnel, pour régaler toute la famille ?

Commencer par la réalisation de la crème anglaise à base de café.

Verser le lait dans une casserole propre et la placer au-dessus d’un feu moyen pour chauffer le liquide par la suite.

Fouetter ensuite les œufs au cœur d’un bol ou d’un saladier propre, les œufs avec le sucre ainsi que les graines de la gousse de vanille.

Viser à l’obtention d’une texture lisse, légère et mousseuse.

Après avoir tamisé la farine, le mélanger dans la mousse contenue dans le bol.

Faire attention pour ne pas former de grumeaux.

Puis, déverser le lait tout chaud dans la préparation et mélanger le tout soigneusement.

Remettre la préparation dans une casserole pour faire cuire la crème anglaise à feu doux pour une question de quelques minutes.

Ne pas oublier d’y additionner le café.

Tremper tous les biscuits dans un bol contenant du café noir sans sucre.

Les disposer ensuite dans un plat à gratin.

Lorsque toute la surface du plat est bien recouverte, verser par-dessus la crème anglaise préparée précédemment.

Niveler la crème à l’aide d’une spatule propre afin de bien soigner la présentation du dessert.

Saupoudrer le dessus de la crème avec de la poudre de cacao.

Utiliser le reste des biscuits pour décorer le tiramisu en les émiettant.

Réfrigérer le tiramisu revisité à la vanille au moins 4 heures avant de le servir aux convives.