Gâteaux

Un super gâteau aux noisettes diététique, sans ni ingrédients féculents ni gluten

Choisir un super gâteau aux noisettes sans ni ingrédients féculents ni gluten est la meilleure des décisions.

Les gâteaux dont on a l’habitude de manger ne sont pas à la hauteur de ce dernier, que ce soit en termes de goût ou de coût.

On peut le dévorer à n’importe quel moment de la journée, au petit-déjeuner, à l’heure du goûter ou encore au dessert.

Mais avant cela, il faut passer en cuisine, car le gâteau aux noisettes ne va pas se faire tout seul.

Préparation : 10 minutes
Cuisson : 30 minutes
Portions : pour 6 personnes

Ingrédients

200 g de noisettes
Une pincée de sel
120 g de sucre
4 œufs

Préparation
Comment faire un super gâteau aux noisettes diététique, sans ni ingrédients féculents ni gluten ?

Additionner les noisettes entières au cœur d’un robot mixeur.

Les réduire en miette et ne s’arrêter qu’à l’obtention d’une sorte de poudre, sans grumeaux.

Dans 2 récipients différents, séparer les jaunes d’œufs des blancs.

Ajouter une pincée de sel dans celui qui contient les blancs.

À l’aide d’une batteuse électrique, fouetter le mélange pour avoir une texture bien mousseuse.

En faire de même avec les jaunes d’œufs, mais cette fois remplacer le sel avec du sucre.

Mélanger les 2 préparations dans un seul récipient par la suite et travailler avec une spatule en bois propre pour bien homogénéiser.

Y incorporer les noisettes réduites en miettes ultérieurement et ne s’arrêter que lorsque le mélange est parfait.

À l’aide d’un pinceau propre, induire un moule avec du beurre ramolli et saupoudrer légèrement le dessus avec de la farine.

Remplacer le beurre et la farine avec du papier sulfurisé en cas de besoin.

Allumer le four et le régler à la température de 180 °C, puis le laisser se préchauffer le temps de terminer les préparatifs.

Déverser la pâte du gâteau aux noisettes dans le moule préparé et veiller à ce qu’elle soit bien nivelée.

Lorsque tout est fait, enfourner le moule sans changer le réglage de la température pour une durée de 25 à 30 minutes.

Vérifier la cuisson à l’aide d’un cure-dent avant de faire sortir le gâteau du four.

Attendre que ça refroidisse complètement avant de le démouler et de le présenter sur un plat avec les décorations qui doivent aller avec.