Un succulent gratin de pommes de terre revisité est le meilleur pour remonter le moral après une semaine très dure.

Certes, on sert des plats de gratin au restaurant, mais à la maison, on en fait les meilleurs.

On peut très bien être généreux envers tous les ingrédients qu’il faut, surtout le fromage, qui rend encore le plat plus délicieux.

Certaines personnes aiment les pommes de terre avec les pelures, donc, la préparation dépend du goût et des préférences de chacun.

Tous les détails de la recette pour réussir le plat sont décrits dans les prochains paragraphes.

Préparation : 20 minutes
Cuisson : 40 minutes
Portions : pour 4 personnes

Ingrédients

500 g de pommes de terre
Q.s. de beurre
150 ml de café au lait
300 g fromage

Préparation
Comment faire un succulent gratin de pommes de terre revisité ?

Avant toutes choses, laver les pommes de terre abondamment à l’eau claire abondante.

Sans prendre la peine de les éplucher, les mettre au cœur d’une casserole remplie d’eau.

Mettre la casserole au-dessus d’un feu moyen et porter la solution à ébullition.

Éteindre le feu et égoutter les pommes de terre lorsqu’elles sont assez tendres quand on les pique à l’aide d’une fourchette.

Ensuite, attendre qu’elles refroidissent avant de les éplucher et de les trancher en fines lamelles.

En faire de même avec le fromage, mais éliminer la croute qui le recouvre avant tout.

Faire fondre du beurre au bain-marie pour induire par la suite toute la surface d’un plat qui peut aller au four.

Déposer en dessus les tranches de pommes de terre tout en les alternant avec les tranches de fromage.

Ne s’arrêter que lorsque tous les ingrédients sont épuisés.

Déverser le lait dans le plat et veiller à ce que toute la surface soit bien humidifiée.

Préchauffer ensuite le four à 180 °C.

Au moment d’enfourner le plat au four, monter la température à 200 °C.

Attendre aux alentours de 25 à 30 minutes pour que le plat soit prêt.

Vérifier que le fromage soit complètement fondu et qu’il y a une formation de croute a la surface du plat.