Un savoureux ragoût de légumes est ce qu’il y a de mieux pour servir d’accompagnement à n’importe quel plat au déjeuner ou au diner.

Pour accompagner le riz, les pâtes, ou encore la purée de pommes de terre, ce plat est indispensable.

Plus la peine de se casser la tête pour d’autres délices alors que celui-ci est très simple et très économique.

Petits et grands vont adorer le goût très original qui change de ce qu’on déguste au quotidien.

Il ne faut pas hésiter à sa réalisation en ces temps de fêté pour régaler et satisfaire toute la famille.

Préparation : 40 minutes
Cuisson : 40 minutes
Portions : pour 6 personnes

Ingrédients

200 g de carottes
50 ml d’huile d’olive
5 feuilles de sauge
1 kg de purée de tomates
150 g de soja restructuré
2 feuilles de laurier
120 g céleri
1 branche de romarin
Q.s. de feuilles de basilic
1 cuillère à soupe de câpres salées
10 g de ciboulette
Pincées de sel et de poivre au goût
50 g de concentré de tomates

Préparation
Comment faire un savoureux ragoût de légumes extrêmement délicieux en guise d’accompagnement de tous les plats ?

Plonger les graines de soja dans un récipient contenant de l’eau bouillante légèrement salée durant 10 petites minutes.

Égoutter, puis essorer avec les mains pour éliminer l’excès d’eau dans les égouts.

Ensuite, préparer les légumes en commençant par le lavage, puis le tranchage en petits morceaux.

Faire revenir dans une poêle ou une casserole, déposée au-dessus d’un feu doux, légèrement huilée la sauge, la ciboulette, la carotte, les câpres, le cèleri et le romarin.

Au bout de 2 ou 3 minutes, y additionner les graines de soja et le concentré de tomates.

Remuer soigneusement avec une spatule en bois et laisser mijoter 5 minutes.

Déverser la sauce tomate ainsi que les autres assaisonnements par la suite, remuer et laisser cuire ½ heure.

À la fin des 30 minutes, incorporer les feuilles de thym et de basilic finement hachées pour bien parfumer le plat.

Dresser le plat dans un plat creux pour ensuite le servir tout chaud.

Pour le reste, transvaser le tout dans une boite qui se ferme hermétiquement et la mettre au frais.

La conservation au réfrigérateur peut durer 5 jours et au congélateur, 6 mois.