Pour le gouter ou le petit-déjeuner, concocter un parfait croissant de Modène est la meilleure idée de tous les temps.
Le croissant est un aliment soi-disant ordinaire que petits et grands gourmands connaissent par cœur.
La recette ci-après décrite une autre façon d’en faire pour changer un peu des habitudes.
Comme ce sont des merveilles vraiment délicieuses et très gourmandes, on peut les proposer au dessert.
En l’espace de 30 minutes, on peut avoir de très bons croissants de Modène, sans même prendre la peine d’aller chez le boulanger.
Préparation : 15 minutes
Cuisson : 10 minutes
Portions : pour 6 personnes
300 g de farine de maïs
8 g de sel
200 g de farine
100 ml d’eau
8 g de levure de bière fraîche ou 1 cuillère à café de levure de bière sèche
30 g de saindoux
200 ml de lait
Solubiliser en premier lieu la levure de bière dans une tasse contenant de l’eau tiède.
Laisser au repos, le temps de s’en servir dans les prochaines étapes de la préparation.
Tamiser les farines pour les incorporer dans un grand bol propre par la suite.
Y additionner le reste des ingrédients, y compris la solution à base de levure de bière préparée précédemment.
Réaliser le mélangeage avec une spatule en bois et ensuite avec les mains.
Recouvrir le grand bol contenant la pâte à l’aide de papier film et laisser au repos pour une durée minimale de 4 heures.
Travailler la pâte au-dessus d’un plan de travail fariné avec un rouleau à pâtisserie.
Viser à ce que son épaisseur ne dépasse pas 1 cm.
Découper à l’aide d’un emporte-pièce de 10 cm de diamètre tous les parts.
Disposer les cercles obtenus sur une plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé.
Se servir d’un torchon propre pour recouvrir le tout et accorder quelques minutes pour la lever de la pâte.
Pendant ce temps, préchauffer le four à la température de 200 °C.
Y faire cuire les croissants de Modène pour une question de 10 à 15 minutes maximum.
Bien vérifier s’ils sont bien dorés avant de les faire sortir du four, de les présenter sur un plat décoré et de les servir à table.