Pour satisfaire les convives au diner, on peut très bien proposer un onctueux velouté de pommes de terre et de courgettes.
Comme il est important de manger des légumes régulièrement, cette recette est une autre façon de cuisiner ces derniers.
Il faut rayer dans la tête le fait que les légumes cuits n’apportent pas de valeurs nutritionnelles.
Avec un thermomix, on peut très bien garder toute la fraicheur des ingrédients de base avec les apports nutritionnels indispensables pour le corps.
Si on veut réussir son onctueux velouté, il faut procéder comme suit.
Préparation : 50 minutes
Portions : pour 4 personnes
Ingrédients
300 g de courgettes en morceaux de 2 à 3 cm
450 ml d’eau
1 gousse d’ail
30 g d’oignon
100 g de pommes de terre en morceaux de 2 à 3 cm
Pincées de sel et de poivre au goût
30 g de carottes épluchées et coupées en morceaux
10 g de gingembre frais pelé
20 g d’huile d’olive
Préparation
Comment faire un onctueux velouté de pommes de terre et de courgettes ?
Préparer le thermomix qui va servir pour la réalisation du plat.
Brancher l’appareil et placer sur le plan de travail tous les ustensiles indispensables.
Commencer par incorporer les carottes, l’ail et l’oignon au cœur du récipient dédié pour recueillir la mixture.
Régler la machine à la vitesse 7 et cesser de hacher le mélange au bout de 3 secondes.
Remuer le fond avec une spatule en bois propre avant de verser par-dessus l’huile d’olive et les assaisonnements.
Lancer le thermomix à la vitesse de 1 à 120 °C pendant 5 petites minutes.
Introduire maintenant les tranches de pommes de terre et de courgettes ainsi que le morceau de gingembre frais par la suite.
Changer le réglage de la température à 100 °C tout en gardant la même vitesse.
Cette fois, la durée de la cuisson doit aller jusqu’à 10 minutes.
Lorsque les légumes sont cuites et bien molles, passer au mixage durant 40 secondes à la vitesse 7.
Se munir ensuite d’un bol pour transvaser la soupe veloutée.
Verser légèrement un filet d’huile d’olive par-dessus avant de ramener le bol à table.