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Un œuf mollet : comment procéder à sa cuisson et quel est le secret pour avoir un œuf présentable sur l’assiette ?

Comment procéder à la cuisson d’un œuf mollet et quel est le secret pour que sa présentation soit un véritable succès sur l’assiette ?

Très connu comme étant la source de trésor nutritionnel, la consommation d’œuf est fortement conseillée.

Toutefois, pour changer des habitudes, concocter un œuf mollet rend les plats encore plus gourmands.

Et comme ce n’est pas tout le monde qui sait comment faire, voici quelques instructions qui sont d’une grande aide.

La meilleure technique pour avoir un œuf mollet

C’est le jaune qui est coulant qui fait la grande différence entre l’œuf dur et l’œuf mollet.

Se munir d’une casserole et la remplir avec de l’eau claire pour commencer.

Déposer cette dernière sur un feu moyen et y plonger les œufs lorsqu’elle bouillit.

Chronométrer 6 minutes à partir de l’ébullition pour retirer les œufs par la suite à l’aide d’une écumoire.

Faire attention à ne pas abimer la coquille.

Une fois que la cuisson s’achève, il faut passer au rinçage (l’étape la plus indispensable).

Ensuite, remplir un bol ou un saladier avec de l’eau froide pour mettre les œufs sortant de la casserole.

Le choix des œufs doit se porter sur des œufs frais, ne dépassant pas les 10 à 15 jours après la ponte.

Ajouter quelques gouttes de vinaigre blanc dans l’eau de cuisson pour optimiser encore plus les résultats.

Comment retirer la coquille de l’œuf aisément ?

C’est l’étape qui renferme le secret pour avoir des œufs présentables dans l’assiette.

Une fois que l’œuf tiédit dans le récipient contenant l’eau froide, le faire rouler au-dessus d’un plan de travail propre.

Éviter d’appuyer trop fort, au risque de tout abimer.

Pour plus de précaution, utiliser une planche à découper pour avoir une surface bien aplatie.

Après avoir craquelé la totalité de la coquille, la retirer facilement avec les doigts.

Sinon, replonger l’œuf dans de l’eau froide pour retirer la coquille en quelques secondes.

Attention, le respect de la durée de cuisson et des processus pour écaler l’œuf est très important.

Si jamais la cuisson dépasse, on va obtenir un œuf dur au final.