Pourquoi ne pas s’entrainer dès maintenant pour le fabuleux cheesecake au café extrêmement bon pour le dessert à Noël ?
En effet, pour changer des desserts ordinaires dont on a l’habitude tous les ans, cette recette est la meilleure en termes de qualité et de quantité.
Comme elle est à base de café et de chocolat, c’est certain que tout le monde va tomber sous son charme et va en profiter de chaque bouchée.
Le secret pour s’en sortir comme un grand professionnel est donné dans les prochains paragraphes.
Préparation : 20 minutes
Cuisson : 60 minutes
Portions : pour 6 personnes
300 g de biscuits au chocolat hachés
1 g de cannelle moulue
25 g de sucre de canne
100 g de beurre fondu
400 g de ricotta fraîche
1 cuillère à soupe de farine
100 ml de crème fraîche liquide
1 cuillère à café d’extrait de vanille ou de sucre vanillé
70 ml de café
180 g de sucre semoule
3 œufs
125 g de yaourt grec au café
Recouvrir un moule à charnière avec du papier sulfurisé avant toutes choses.
Déverser les ingrédients nécessaires pour faire le biscuit dans un saladier propre et bien homogénéiser le tout.
Faire en sorte d’obtenir une préparation granuleuse, pas tout à fait lisse.
Tapisser la pâte obtenue finement sur toute la surface du moule à charnière.
Placer le moule au frais pour que la texture du biscuit soit parfaite.
En attendant, concocter la farce qui va donner le goût du gâteau.
Mélanger tout ce qu’il faut pour se faire suivant les dosages susmentionnés dans un grand récipient creux, tel un bol.
Fouetter le tout à l’aide d’une batteuse pour avoir une texture lisse, dépourvue de grumeaux.
Reprendre le moule au réfrigérateur au bout de 30 minutes de temps de repos et y déverser par-dessus la crème onctueuse.
Préchauffer ensuite le four à 180 °C pour y faire cuire le cheesecake par la suite pendant 60 minutes.
Faire sortir le moule du four et laisser refroidir dans un coin bien aéré.
Démouler, puis placer le délice sur un plat présentable et décorer le dessus avec des grains de café, de la poudre de cacao et des touffes de crème.