Pour un dessert très original, on peut bien se débrouiller avec le pandoro et de la crème au citron.
Les préparatifs sont tellement aisés que même les personnes qui ne s’y connaissent pas en cuisine peuvent très bien s’en sortir.
Au lieu de toujours faire des gâteaux ou même d’en commander, cette recette est plus économique et plus diététique.
Plus besoin de patience pour faire cuire la génoise au four et tout le reste, il suffit de concocter la crème et de passer directement au montage.
Toutes les instructions indispensables pour réussir ce dessert très original est disponible ci-après.
Préparation : 30 minutes
Portions : pour 15 personnes
1 orange
1 pandoro
40 g de farine
500 ml de lait
Le zeste d’un citron
120 g de sucre
4 jaunes d’œufs
Q.s. de chocolat blanc
Q.s. de sucre glace
Fouetter le sucre et les œufs dans un grand saladier à l’aide d’une batteuse électrique.
Tamiser la farine pour ensuite l’incorporer dans le mélange.
Chauffer le lait au cœur d’une casserole propre déposée sur un feu moyen et en verser petit a petit dans le saladier.
Éviter de décélérer la vitesse de la batteuse pour ne pas avoir de grumeaux tout au fond.
Transvaser la préparation dans une casserole et y ajouter le zeste de citron.
Laisser mijoter tout en remuant le mélange au fouet jusqu’à l’obtention d’une texture crémeuse.
Déverser la crème dans un plat légèrement creux et laisser de côté pour que ça refroidisse.
Recouvrir un grand bol avec du papier film et y disposer des tranches de pandoro par-dessus (viser à ce que l’épaisseur soit de 2 cm).
En laisser quelques tranches pour recouvrir le dessus du dessert.
Induire le pandoro avec une couche de crème très généreuse et essayer de soigner la présentation de la préparation.
Disposer des tranches d’orange sur toute la surface et remplir le bol avec le reste de la crème.
Placer le reste des tranches de pandoro pour servir de support au moment du démoulage.
Se servir d’un peu de jus d’orange pour mouiller et donner de la tendresse au pandoro.
Lancer un chronomètre de 3 heures en guise de temps de repos au frais avant de démouler et de présenter le dessert sur un grand plat.
Décorer le dessus avec les ingrédients susmentionnés et la dégustation peut commencer.