Voici un dessert idéal à partager avec vos proches pour ce dimanche, je vous invite à préparer cette magnifique tuile semifreddo au café : tellement délicieuse.
C’est un délice simplissime qui ne vous demande que quelques minutes de préparation et avec des gestes étapes faciles à reproduire.
Vous allez fondre de plaisir avec la texture crémeuse et onctueuse que propose la crème au café et pépites de chocolat.
Petits comme aux grands ne vont pas y résister et vont fondre de plaisir à chaque dégustation.
Pour compléter le tout, décorer la surface de la préparation avec quelques pincées de cacao en poudre.
Pour d’autres versions, vous pouvez remplacer la crème fouettée par du mascarpone ou ajouter du yaourt à la ricotta.
Alors, retroussez vos manches et façonnez comme un chef cette merveilleuse tuile semifreddo au café pour égayer les papilles en ce temps chaud.
Préparation : 15 minutes
Cuisson : 7 minutes
Portions : pour 8-10 personnes
Ingrédients
Pour la base :
60 g de sucre
1/2 cuillère à café de levure chimique
2 œufs
80 g de farine
Pour la crème :
2 cuillères à soupe de café instantaté
50 ml de café
500 ml de crème fouettée
50 g de pépites de chocolat
Préparation
Comment faire la tuile semifreddo au café ?
Pour la base :
Commencer par casser les œufs et les transférer dans un récipient avec le sucre.
Travailler les deux éléments avec l’aide d’un fouet électrique.
Puis, y incorporer petit à petit le mélange tamisé de farine et levure.
Continuer de travailler le mélange en utilisant toujours un fouet jusqu’à avoir une pâte homogène.
Ensuite, prendre une plaque à cuisson d’environ 25 x 35 cm tapissée de papier sulfurisé et y verser le mélange.
Mettre la pâte dans la plaque préparée dans un four préchauffé à température de 200°C et cuire pendant environ 7 minutes.
En attendant, préparer la café et le laisser refroidir pour le moment.
Pour la crème :
D’abord, prendre la crème fouettée et la fouetter vigoureusement.
Après, y joindre le café instantané, le café et les pépites de chocolat.
Travailler le mélange à nouveau avec un fouet.
Mettre de côté pour le moment.
Pour le montage de la tuile semifreddo au café :
Une fois la pâte à terme de cuisson, faire sortir du four et tailler la pâte selon la moule de votre choix.
Pour mi, j’ai opté pour un moule à cake et laisser refroidir pour quelques instants.
Ensuite, garnir de la crème au café et pépites de chocolat jusqu’aux bords.
Pour terminer la préparation, laisser reposer pendant 1 heure dans le congélateur.
Avant de servir, saupoudrer la surface d’un peu de cacao en poudre.
Savourer en tranches la tuile semifreddo au café sur la table.