Si vous avez envie d’un goûter original et gourmand, ne cherchez pas loin car ces merveilleuses tresses sucrées au lait sont faites pour vous !
Simple et facile à faire, elles sont parfaitement douces, vous pouvez apprécier chaude ou à température ambiante avec une boisson fruitée de votre choix.
Si vous voulez apporter un peu plus de gourmandise, ajoutez donc des petites de chocolat noir et une touche parfumée avec une gousse de vanille selon vos envies.
Pour bien réussir ces petites gourmandes à coup sûr, il est nécessaire de bien respecter la quantité des ingrédients ainsi que le temps de repos.
Alors, autorisez-vous quelques douceurs avec ces adorables tresses sucrées au lait en séduisant les petits gourmands. A vos tabliers !
Préparation : 20 minutes
Cuisson : 10 minutes
Portions : pour 15 tresses
Ingrédients
1 œuf
225 ml de lait entier
100 g de beurre à température ambiante
1 pincée de sel
80 g de sucre perlé
7 g de levure de bière déshydratée
1 flacon de vanille
500 g de farine
Préparation
Comment faire les simplissimes tresses sucrées au lait ?
Pour commencer, travailler dans un bol le lait, le sel, le sucre, la vanille et l’œuf battu à l’aide d’un fouet électrique.
Continuer à travailler à petite vitesse tout en ajoutant la levure et la farine afin d’obtenir une consistance lisse et homogène.
A ce stade, additionner le beurre et mélanger le tout jusqu’à ce que le beurre soit bien incorporé.
Commencer à pétrir jusqu’ à ce que le mélange soit souple et élastique puis étaler sur un plan de travail légèrement fariné.
Transférer la pâte et travailler avec les mains pendant quelques minutes en formant des boules.
Disposer dans un bol et recouvrir d’un torchon puis laisser lever pendant une heure.
Après ce temps de repos, étaler le mélange au rouleau à pâtisserie en lui donnant une épaisseur de 1 centimètre.
Créer des tresses et les disposer dans une lèchefrite tapissée de papier spécial puis les recouvrir d’un torchon.
Laisser reposer pendant quelques minutes en parsemant légèrement de sucre perlé et badigeonner la surface de lait.
Les enfourner au four préchauffé à une température de 200°C pendant 10 minutes.
Une fois cuites, savourez ces adorables tresses sucrées au lait avec une boisson lactée ou un verre de jus de fruits. régalez-vous !