Si vous cherchez une recette économique pour les occasions festives, je vous invite à tester la savoureuse tresse de Pâques salée au lait.

Simple et facile à faire, les ingrédients nécessaires sont tous des éléments du quotidien et faciles à rassembler pour une recette inratable.

Tout est réuni pour vous donner du plaisir au moment de la dégustation et vous pouvez parfumer légèrement avec du citron pour avoir un rendu acidulé et encore plus délicieux.

Apportez une touche décorative à cet exquis gâteau, vous pouvez saupoudrer légèrement de grains de sésame et un verre de jus de fruits en guise de boisson.

Pleine de saveur et de fraîcheur, craquez pour cette adorable tresse de Pâques salée au lait à tout moment de la journée.

Qu’attendez-vous, retroussez vos manches et foncez en cuisine !

Préparation : 15 minutes
Cuisson : 40 minutes
Portions : 6 personnes

Ingrédients


550 g de farine manitobaine
1 sachet de levure de bière
1 œuf
10 g de sucre
10 g de sel
250 ml de lait
60 ml d’huile d’olive vierge extra
Pour la décoration
1 jaune d’œuf
50 ml d’eau
Q.s. de poivre noir

Préparation

Comment faire la fameuse tresse de Pâques salée au lait ?


Mettre le lait chaud dans un bol et ajouter le sucre et la levure.

Bien mélanger pour que chaque ingrédient se dissolve et qu’il ne reste aucun grumeau.

Ajouter ensuite l’huile et l’œuf et bien amalgamer le tout.

Verser les liquides dans un grand saladier avec la farine et le sel.

Commencer à pétrir vigoureusement à la main jusqu’à former une belle boule de pâte lisse.

Laisser lever la pâte au four avec la lumière allumée pendant 2 heures.

A la fin du temps la pâte sera doublée et à ce stade, saupoudrer le plan de travail d’un peu de farine.

Etaler la pâte à l’aide d’un rouleau à pâtisserie er séparer en trois longues lanières.

Couper l’emmental, le lard et le saucisson en petits cubes.

Placer le remplissage au centre dans chaque bande.

Fermer le cylindre et commencer à former une belle tresse et prendre le moule à gâteau recouvert de papier sulfurisé.

Badigeonner le dessus d’un mélange d’eau et de jaune d’œuf et saupoudrer de poivre noir.

Faire cuire au four préchauffé à une température de 190°C pendant environ 40 minutes.

Laisser refroidir complètement pendant quelques minutes avant la dégustation.

Voilà, la fameuse tresse de Pâques salée au lait est maintenant prêts à servir, bonne dégustation !