Recettes

Comment faire la tresse de pain fait maison facilement ?

Découvrez dans cet article comment réaliser la tresse de pain fait maison en toute facilité.

Pour sa réalisation, elle ne requiert que des ingrédients simples du quotidien et à prix abordables.

Très simple à préparer, il suffit de réunir les éléments sur la liste et de respecter le temps de lever afin d’avoir un excellent résultat.

Une fois ces stades bien suivis, vous allez apprécier à la dégustation la texture moelleuse du pain à l’intérieur et croustillante à l’extérieur.

Pour une version gourmande et appétissante, vous pouvez enrichir sa pâte de pépites de chocolat ou de fruits secs, mais la version nature n’est pas mal.

Vous allez adorer l’originalité de cette tresse de pain fait maison qui se dégustent à toute heure pendant la journée.

Préparation : 15 minutes
Repos : 3 heures 45 minutes
Cuisson : 30 minutes
Portions : 800 g de pain ( 2 tresses de 400 g)

Ingrédients


275 g d’eau
500 g de semoule de blé dur remoulue
2 g de levure de bière sèche
15 g de sel
1 cuillère à café de sucre
Q.s.de semoule de blé dur remoulue

Préparation

Comment faire la tresse de pain ?


Pour commencer cette recette, d’abord verser la levure de bière et la cuillerée à café de sucre dans un récipient.

Puis, faire dissoudre avec une petite quantité d’eau tiède prélevée sur le total.

Lorsque les bulles commencent à se former, les incorporer à la farine.

Ensuite, y verser toute l’eau et commencer à pétrir le mélange jusqu’à avoir une pâte souple et compacte.

A ce stade, couvrir le récipient d’un torchon et laisser lever la pâte pendant environ 3 heures.

Pour ce faire, déposer la pâte dans un four éteint avec la lumière allumée.

Une fois le temps de levée écoulé, prendre la pâte et la diviser en deux puis diviser chaque moitié en 3 parties.

Ceci fait, étaler chaque morceau de pâte sur une surface légèrement farinée avec de la semoule.

Maintenant, former les pains en joignant les extrémités de 3 pains et les tresser ensemble.

Réaliser de même manière les 3 autres pains.

Par la suite, déposer les deux tresses de pain sur une plaque chemisée de papier sulfurisé et laisser à nouveau lever pendant 45 minutes.

Après le temps de lever, mettre les tresses de pain dans un four préchauffé à 220° et cuire pendant 30-35 minutes.

Les tresses doivent être bien dorées avant d’être sorties du moule.

Et voilà, servir les tresses de pain accompagnées d’une boisson chaude.