Plongez dans un mariage harmonieux de textures et de saveurs avec notre délicieuse tourte aux pommes de terre. Cette recette allie le crémeux délicat des fromages frais et de chèvre au fondant rustique des pommes de terre nouvelles, le tout enveloppé dans une pâte brisée croustillante. Chaque bouchée est un véritable voyage gustatif, où se mêlent subtilement les arômes parfumés de l’ail et du thym frais. Préparée avec amour et attention, cette tourte est un régal pour les sens, idéale pour régaler toute la famille lors d’un repas convivial. Laissez-vous séduire par cette explosion de saveurs et de textures, et savourez chaque instant de ce festin réconfortant. Bon appétit !

Préparation : 30 minutes

Cuisson : 1 heure 25 minutes

Portions : pour 8 personnes

Ingrédients

350 g de pâte brisée
100 g de fromage de chèvre sec
100 g de fromage frais
20 cl de lait
1 kg de pommes de terre nouvelles épluchées
4 gousses d’ail écrasées
10 g de beurre fondu
2 œufs + 2 jaunes
15 cl de crème fraîche
Q.S. de thym frais
Pincées de sel et de poivre du moulin au goût

Préparation

Comment faire tourte aux pommes de terre ?

Commencer la préparation par chemiser un moule à manqué de beurre et y abaisser la pâte brisée. Laisser lever au frais durant 30 minutes.

Préparer le four à 180°C et en même temps, mettre le lait dans une casserole avec l’ail, le thym préalablement effeuillé ainsi qu’une pincée de sel. Laisser bouillir puis retirer du feu et mettre à refroidir.

Détailler les pommes de terre en lamelles fines et les arranger progressivement dans une casserole d’eau froide salée.

Les cuire durant 5 minutes à frémissement puis les égoutter et les mettre de côté pour refroidir. Enfourner le fond de tarte pour cuire à blanc durant 15 minutes.

En attendant, mixer la crème te le fromage frais puis ajouter les 2 œufs ainsi que les 2 jaunes d’œufs. Mixer à nouveau tout en incorporant le lait infusé ainsi que le fromage de chèvre préalablement émietté.

Disposer les rondelles de pommes de terre sur le fond de tarte puis recouvrir de la sauce mixée et poivrée.

Arranger une nouvelle rangée de pommes de terre suivie d’une sauce poivrée. Répéter ce montage jusqu’à épuisement des ingrédients.

Cuire au four durant 30 minutes puis réduire la température à 150°C et prolonger la cuisson pendant 40 minutes.

Servir la tourte aux pommes de terre bien chaude. Bonne dégustation !