Séduisez vos convives avec la beauté et la saveur inouïe de cette gourmande tourte aux pommes de terre lard fumé et reblochon.
Un menu richement garni avec des ingrédients tellement bons et qui se combinent à la perfection.
L’aspect invitant, la texture agréable et le doux parfum de ce délice feront certainement plaisir à tous vos sens.
Après que vous avez réalisé la recette de cette tourte aux pommes de terre lard fumé et reblochon, apportez-y votre touche personnelle pour l’adapter à votre goût.
Elle peut être proposée en entrée, en plat unique à emporter ou à consommer à la maison avec de la salade bien assaisonnée.
Maintenant, n’hésitez plus et lisez la recette pour découvrir comment procéder.
Préparation : 20 minutes
Cuisson : 30 minutes + 45 minutes
Portions : pour 6 personnes
Ingrédients
Pour la pâte :
300 g de farine
10 g de sel de Guérande
150 g de beurre
1 œuf
Pour la garniture :
600 g de pommes de terre
1 oignon doux
200 g de lardons maigres
1 reblochon
20 cl de crème fraîche légère
3 jaunes d’œufs
Pincées de sel au goût
Poivre du moulin aux 5 baies
Préparation
Comment faire la tourte aux pommes de terre lard fumé et reblochon ?
Pour la pâte :
Dans un grand bol, fusionner la farine avec le sel, le beurre en morceaux puis incorporer l’œuf battu et un peu d’eau.
Pétrir la pâte puis en former une boule et la recouvrir d’un film alimentaire.
Laisser la pâte reposer au frais dans le réfrigérateur pendant 30 minutes.
Pour la garniture :
Laver les pommes de terre puis les cuire dans une casserole d’eau salée pendant 30 minutes jusqu’à ce qu’elles soient tendres. Les laisser ensuite refroidir.
Pendant ce temps, peler l’oignon et le découper en lamelles puis le rissoler dans une poêle avec un peu d’huile d’olive.
Incorporer les lardons et continuer la cuisson pendant quelques minutes.
Assaisonner le tout de poivre et laisser tiédir.
Par la suite, fusionner la crème fraîche avec 2 jaunes d’œufs, l’oignon rissolé et les lardons.
Incorporer au mélange la moitié du reblochon taillé en petits cubes.
Ajuster l’assaisonnement en sel et en poivre.
Retirer ensuite la pâte du réfrigérateur et la partager en 3 puis additionner les 2 parts pour obtenir 1/3 et 2/3.
Étendre chaque morceau sur un plan de travail fariné à l’aide d’un rouleau à pâtisserie.
Graisser un moule à manqué avec du beurre et y installer le grand disque de pâte en laissant le surplus débordé.
Peler les pommes de terre puis les détailler en grosses lamelles.
Placer par-dessus la pâte la moitié de lamelles de pommes de terre puis la garniture préparée.
Ajouter ensuite l’autre moitié de pommes de terre et le reste de reblochon taillé en lamelles.
Napper le tout avec l’autre pâte en scellant soigneusement les bords avec le jaune d’œuf restant.
Badigeonner la surface de la tourte avec le reste de jaune d’œuf délayé avec un peu d’eau.
Cuire la tourte dans un four préchauffé à 200 °C à chaleur tournante pendant 45 minutes.
Vérifier la cuisson en fonction du type du four. La surface doit être dorée.
La tourte aux pommes de terre lard fumé et reblochon est maintenant prête pour la dégustation. Régalez-vous !