Apportez plus de fraîcheur et de saveur à votre table en servant ces tomates farcies végétariennes gratinées au parmesan en entrée ou en apéritif.

Ce menu est également un excellent accompagnement pour vos plats principaux et il est également possible de le servir comme tel au déjeuner avec de la salade.

La combinaison de saveur de tomates avec la garniture à la courgette donne un résultat très satisfaisant.

À chaque bouchée, profitez également à la texture filandreuse de la mozzarella et de son parfum envoûtant.

Alors, qu’attendre de plus pour bénéficier de toute la bonté de chacune de ces tomates farcies végétariennes gratinées au parmesan ? À vos fourneaux !

Préparation :10 minutes
Repos : 15 heures
Cuisson : 30 minutes
Portions : pour 4 personnes

Ingrédients


Courgette : 1 moyennement foncée
Parmesan mi- affiné râpé : 4 cuillères à soupe
Mozzarella en petits cubes : 1/2
Ail : 2 gousses
Persil et basilic hachés : 1 cuillère à soupe
Q.s. d’huile d’olive
Chapelure : 4 cuillères à soupe
Tomates : 5 rondes mûres
Pincées de sel et de poivre au goût

Préparation

Comment faire les tomates farcies végétariennes gratinées ?


Nettoyer les tomates puis les diviser en deux suivant la taille puis retirer les graines avec une petite cuillère et une partie de la pulpe.

Saler un peu l’intérieur des tomates puis les retourner sur du papier absorbant pendant au moins 15 minutes pour éliminer le maximum d’eau de végétation.

Laver et parer la courgette puis se servir d’une râpe à trou large pour la râper et la mettre dans un bol.

Rissoler les gousses d’ail dans une poêle avec 1/2 cuillère à soupe d’huile chaude.

Par la suite, ôter l’ail de la poêle et joindre la courgette râpée.

Assaisonner avec du sel et du poivre en laissant mijoter pendant environ 10 minutes en remuant de temps en temps. Laisser refroidir.

Dans un bol, fusionner la courgette avec le parmesan, la chapelure, les herbes aromatiques, un peu de sel et de poivre, et un filet d’huile.

Remuer à l’aide d’une cuillère jusqu’à ce qu’à l’obtention d’un mélange uniforme.

Enduire d’un peu d’huile une plaque à pâtisserie recouverte de papier sulfurisé.

Farcir les tomates avec quelques cubes de mozzarella suivi du mélange de courgette, de fromage et de chapelure en appliquant une légère pression.

Renouveler l’opération jusqu’à ce que toutes les tomates soient bien farcies.

Saupoudrer la surface d’un peu de parmesan râpé pour leur donner plus de saveur.

Préchauffer le four en mode statique à 200°C puis cuire les tomates pendant environ 30 minutes ou jusqu’à ce que la surface soit dorée.

Au terme de la cuisson, retirer les tomates du four et les laisser refroidir avant de servir.

Les tomates farcies végétariennes gratinées sont prêtes. Bon appétit !