Avec cette technique de tomates épluchées maison conservées dans un bocal, soyez sûr d’avoir en possession des tomates tout au long de l’année.
En effet, cette méthode consiste à conserver les tomates pendant plus d’un an en suivant quelques procédures qui ne sont pas difficiles.
La durée totale de la préparation et de la cuisson ne vous prendra pas plus d’une heure. La réalisation de la recette est facile.
Suivez à la lettre toutes les consignes pour ne pas rater le résultat attendu. Cette méthode est également une façon d’économiser.
Maintenant, cherchez vos tomates et vos bocaux et passez tout de suite en cuisine pour mijoter vos tomates épluchées maison.
Préparation : 30 minutes
Cuisson : 30 minutes
5 kg de tomates allongées
Q.s. de feuilles de basilic
Pots selon la taille voulue
Couteau
Bocaux en verre
Écumoire
Grande casserole
Laver les bocaux avec un détergent et rincer à l’eau chaude.
Nettoyer également les bouchons obligatoirement neufs avec les bocaux.
Pour plus de sécurité, il est possible de stériliser les bocaux dans un four chaud à 120 °C pendant 10 minutes.
Par la suite, porter à ébullition une casserole remplie d’eau.
Nettoyer soigneusement les tomates sous l’eau courante en enlevant le pédoncule.
Les poser ensuite sur une grille pour les essorer.
Réaliser une incision croisée sous les tomates, les mettre ensuite dans l’eau bouillante.
Laisser frémir pendant environ 2 à 3 minutes et les récupérer une à une avec une écumoire.
Les poser sur une assiette ou un bol pour les sécher. Peler les tomates encore chaudes et couper le dessus.
Arranger ensuite les tomates pelées dans les bocaux en les tassant doucement avec le dos d’une cuillère en bois.
Bien remplir tous les bocaux puisque le niveau va diminuer pendant la stérilisation.
Agrémenter les tomates avec une feuille de basilic selon la convenance.
Sceller minutieusement les bocaux pour éviter qu’ils s’ouvrent et qu’ils ne prennent d’air pendant la stérilisation.
Arranger les bocaux dans une casserole en les séparant avec des torchons de cuisine pour éviter qu’ils se cassent pendant le processus.
Recouvrir les bocaux avec de l’eau et porter le tout à ébullition aux alentours de 30 à 40 minutes à partir de la première ébullition.
Le lendemain, jeter l’eau et récupérer les bocaux froids.
Vérifier que le vide s’est créé en poussant doucement sur le bouchon. Si cela ne fait pas de « clic-clac », tout va bien.
Laisser les bocaux sécher puis les ranger dans le garde-manger.
Les tomates épluchées maison sont maintenant prêtes. Bonne préparation !