Recettes

Gourmand tiramisu lemon curd et citron parfumé à la vanille

Pour un moment unique de douceur, essayez le gourmand tiramisu lemon curd et citron parfumé à la vanille !

Vous allez raffoler de cette préparation très nuageuse et suave à base de mascarpone.

Le citron apporte une saveur exquise et donne un arôme corsé mais très délicat au dessert.

Une agréable odeur de vanille va vous donner l’eau à la bouche, filez vite en cuisine !

La base au lemon curd est très appréciée car tous les ingrédients se fusionnent à merveille.

Dénichez tous les éléments de cette liste et réalisez le doux tiramisu lemon curd et citron parfumé à la vanille.

Tenté ? Enfilez votre tablier !

Préparation : 30 minutes
Portions : pour 8 personnes

Ingrédients

Pour le Lemon curd

Maïzena : 2 cuillères à soupe,
Sucre vanillé : 1 sachet,
Citrons jus + zestes : 2,
Œufs : 2,
Sucre : 75 g,
Beurre : 50 g

Pour la crème au mascarpone

Mascarpone,
Blancs d’œufs : 2,
Biscuits à la cuillère : 12,
Jaunes d’œufs : 3,
Sucre : 70 g

Pour le sirop trimbalage

Sucre : 1 cuillère à soupe,
Eau : 35 g,
Citron : 1

Préparation

Comment faire le gourmand tiramisu lemon curd et citron ?

Pour le lemon curd

Amalgamer les œufs avec les sucres.

Verser les jus, les zestes des citrons et la maïzena.

Remuer le contenu puis bouillir sur un feu doux.

Mélanger sans arrêt pour épaissir la préparation.

Retirer le récipient du feu puis ajouter le beurre et mettre de côté pour refroidir.

Pour le sirop

Mettre le jus du citron dans une petite casserole, ajouter l’eau et le sucre.

Frémir le mélange pendant quelques minutes.

Pour la crème au mascarpone

Séparer les blancs des jaunes d’œuf dans des bols différents.

Battre les jaunes avec le sucre pour blanchir le mélange.

Incorporer le mascarpone et fouetter encore quelques minutes.

Monter les blancs en neige ferme puis les ajouter délicatement à la préparation précédente.

Pour le montage

Imbiber les biscuits de sirop et les tapisser au fond de chaque verrine ainsi que les côtés.

Couvrir avec une belle cuillère de lemon curd.

Ajouter une couche de crème au mascarpone et poser au centre la moitié d’un biscuit imbibé

Terminer le dressage avec une autre couche de crème et d’une cuillère de lemon curd.

Placer au frigo pour 6 heures ou une nuit

Le gourmand tiramisu lemon curd et citron est à déguster frais, bon appétit !