Lors d’un après-midi ensoleillé, optez pour l’appétissant tiramisu aux boudoirs au café dressé en gâteau, un vrai délice glacé !
Rien de mieux qu’un dessert frais et léger pour passer l’été.
Vous trouverez des ingrédients qui se marient à merveille pour donner un tel régal.
Les biscuits boudoirs se combinent parfaitement au café, la base du tiramisu est légèrement corsée.
Cependant, la texture nuageuse et sucrée du mascarpone équilibre la préparation.
En décoration, vous trouverez également un petit rappel de ce côté amer avec le cacao en poudre.
L’ensemble donne une vraie symphonie de saveurs, immanquablement idéale pour les grandes occasions.
Chaque élément de la liste est accessible et à prix abordable, n’hésitez plus !
Profitez du délicieux tiramisu aux boudoirs au café à la fin de votre repas pour surprendre vos convives !
Préparation : 20 minutes
Portions : pour 6 personnes
Gélatine : 3 feuilles,
Cacao en poudre non sucré : quantité suffisante,
Boudoirs : 250 g,
Sucre : 80 g,
Mascarpone : 500 g,
Blancs d’œuf : 4 pièces,
Jaunes d’œuf : 4 pièces,
Café : 400 ml
Réaliser le café puis le laisser refroidir sans ajouter du sucre.
Assouplir le mascarpone et mettre les jaunes d’œufs dans un saladier.
Placer 40 grammes de sucre ainsi que 20 grammes d’eau et chauffer jusqu’à 121° C.
Battre les jaunes d’œufs au fouet puis arroser progressivement du sirop préparé à l’avance, mélanger jusqu’à ce qu’il refroidisse.
Incorporer le mascarpone par cuillerées et amalgamer au batteur pour une consistance douce et épaisse.
Monter les blancs en neige avec le robot pendant que le reste de sucre et la demi-dose d’eau sont chauffées dans une casserole.
Quand le sirop atteint les 121° C, verser le sirop tout en continuant à fouetter pour que le tout soit bien froid.
Additionner les blanc d’œufs avec les jaunes délicatement de bas en haut pour ne pas les démonter.
Laisser les feuilles de gélatine mariner pendant 10 minutes dans de l’eau froide.
Les presser et les réduire sur le feu et laisser refroidir la gélatine.
Ajouter la gélatine à la crème et bien malaxer.
Disposer un cercle de 22 centimètres de diamètre et le mettre sur un plat de service.
Imbiber les biscuits boudoirs dans le café froid et disposer pour former la base.
Garnir de crème de manière à bien recouvrir le tout.
Lisser la surface de manière à bien égaliser et réserver le gâteau au frais pendant 4 heures.
A terme du temps de repos, décorer le gâteau avec des boudoirs et parsemer de cacao en poudre.
L’appétissant tiramisu aux boudoirs au café dressé en gâteau est prêt, bon appétit !