Pendant les journées ensoleillées, rafraîchissez-vous avec ce merveilleux tiramisu au caramel beurre salé et sablé breton.
Une préparation très riche en saveurs et irrésistiblement exquise. Petits et grands vont adorer l’originalité de ce bon dessert bien frais.
Le caramel au beurre salé est actuellement très utilisé dans le monde du dessert, alors essayez de le maitriser et de préparer toutes sortes de dessert.
Pour les sablés, vous pouvez utiliser ceux qui sont vendus au supermarché, mais il est également possible de les préparer vous-même pour un beau et bon résultat.
Les ingrédients de ce tiramisu au caramel beurre salé et sablé breton ne vous coûteront pas grand-chose, alors, n’hésitez pas à en préparer une bonne quantité.
Maintenant, faites défiler pour découvrir la recette.
Préparation : 30 minutes
Cuisson : 10 minutes
Portions : 6 verrines
Ingrédients
3 œufs
250 g de mascarpone
6 sablés bretons
150 g de sucre en poudre
10 cl de crème liquide entière
75 g de beurre demi-sel
1 pincée de fleurs de sel
Préparation
Comment faire le tiramisu au caramel beurre salé et sablé breton ?
Préparation du caramel au beurre salé :
Dans une casserole à fond épais et à feu doux, chauffer le sucre en poudre à sec.
En attendant, ébouillanter la crème liquide dans une petite casserole pour qu’elle soit très chaude au moment de la verser au caramel.
Touiller le sucre de temps en temps en tournant la casserole sans employer d’ustensile jusqu’à l’obtention d’un beau caramel ambré.
Éteindre ensuite le feu et verser la crème bien chaude sur le caramel en 2 fois en fouettant vivement jusqu’à avoir une sauce onctueuse et lisse.
Dans le cas où des petits morceaux durs de caramel restent en surface, remettre la casserole sur feu très doux jusqu’à ce qu’ils disparaissent.
À l’obtention d’un caramel bien lisse et uniforme, incorporer le beurre salé en morceaux en remuant régulièrement.
Ajouter à la fin une pincée de fleurs de sel et laisser le tout refroidir dans un bol en verre.
Préparation de la crème au mascarpone :
Dans des deux bols, dissocier les blancs des jaunes d’œufs.
Dans un bol spacieux, battre les jaunes d’œufs avec 50 g de sucre pour les blanchir.
Incorporer ensuite le mascarpone en mélangeant bien le tout puis ajouter la moitié du caramel refroidi.
Par la suite, monter les blancs en neige puis les ajouter soigneusement au mélange en procédant avec des mouvements de bas en haut. La crème est prête.
Montage du tiramisu au caramel beurre salé et sablé breton :
Écraser grossièrement les sablés dans le fond de 6 verrines.
Les napper avec un filet du caramel au beurre salé restant.
Étaler par-dessus la crème et mettre le tout dans le réfrigérateur au moins 4 heures avant de servir.
Le tiramisu au caramel beurre salé et sablé breton est maintenant prêt. Bonne dégustation !