Pâtisserie

Tiramisu à la crème et au café sans mascarpone: frais et léger

Servir votre tablée avec cet incroyable tiramisu à la crème et au café, un dessert frais qui vous laissera sans voix.

Une variation du tiramisu classique, des biscuits en bâtonnets légèrement trempés dans du café alternant avec la crème à la ricotta.

Une dessert extrêmement léger, parfait pour ce qui suit des régimes, vous n’aurez aucune culpabilité de le savourer.

Pour une petite touche de saveur et de couleur, saupoudrer quelques pincées de cacao amer sur toute la surface.

Laissez-vous séduire par la fraîcheur et la légèreté de ce tiramisu à la crème et au café après un bon repas.

Préparation : 15 minutes
Cuisson : 10 minutes
Portions : pour 5 personnes

Ingrédients

Pour la pâte à biscuit :
15 g d’édulcorant stévia ou 30 g de sucre normal
30 g de farine
1 jaune d’oeuf
1 blanc d’oeuf
Q.s. de sucre glace
Pour la crème :
200 g de yaourt blanc allégé
250 g de ricotta légère
1 cuillère à café d’extrait de vanille
20 g d’édulcorant stévia ou 40 g de sucre normal
Pour le sirop de café :
7 g d’édulcorant stévia ou 15 g de sucre normal
Q.s. de café

Préparation

Comment faire le tiramisu à la crème au café ?

Pour la pâte à biscuits :

Tout d’abord, casser les œufs et distinguer le jaune d’oeuf du blanc d’oeuf.

Les mettre dans deux bols différents.

Puis, faire monter en neige ferme les blancs d’oeufs avec un batteur électrique.

Ensuite, incorporer l’édulcorant stévia ou le sucre petit à petit tout en fouettant vigoureusement à chaque ajout.

Par la suite, joindre au mélange les blancs d’oeufs et remuer doucement avec le spatule.

Et, introduire la farine préalablement tamisée au mélange tout en mélangeant l’ensemble.

Après, transférer le mélange dans une poche à douille.

Maintenant, prendre une plaque à pâtisserie et la recouvrir de papier sulfurisé.

Ceci fait, prendre la poche à douille et former les biscuits en forme de bâtonnets avant de parsemer de sucre glace.

Une fois fait, les déposer dans le four préchauffer à 180°C et cuire les biscuits pour environ 10 minutes.

Lorsque le temps est écoulé, les faire sortir du four et laisser refroidir totalement sur une grille.

Pour le sirop à café :

Commencer par préparer le café et verser encore chaud dans un petit bol.

Puis, incorporer l’édulcorant stévia ou le sucre et remuer le tout.

Et, laisser le café refroidir.

Pour la crème à la ricotta :

Avant tout, déposer la ricotta dans un récipient avec le yaourt.

Puis, remuer le tout avec une spatule afin de faire fondre le mélange.

A ce stade, joindre l’édulcorant et la vanille tout en remuant le tout.

Pour le montage du tiramisu à la crème et au café :

Pour commencer mouiller légèrement le fond de certains biscuits avec le café.

Puis, les arranger au fond d’un plat allant au four avant de répartir d’une crème à la ricotta.

Mettre une autre couche de biscuits et terminer avec une crème à la ricotta.

Maintenant, déposer la préparation au frigo pour 3 heures.

Avant de servir, faire une petite touche de déco en saupoudrant de cacao amer sur la surface.

Servir le tiramisu à la crème et au café pour le dessert.