Que diriez-vous d’un délicieux tiramisu à la crème diplomate et aux boudoirs pour terminer en beauté votre repas en famille ?

C’est le dessert parfait pour ajouter une touche d’onctuosité après avoir savouré un repas léger.

Pour cette recette, j’ai opté pour la crème diplomate, qui est la fusion de la crème pâtissière avec la crème fouettée, pour monter le tiramisu.

Par ailleurs, vous pouvez rester dans le choix d’utiliser du mascarpone pour votre dessert. Il sera toujours un vrai succès.

Pour une version plus douce et délicieuse de ce tiramisu à la crème diplomate et aux boudoirs, tentez des biscuits à la cuillère à la place des boudoirs.

Maintenant, il est temps de se mettre au travail pour avoir assez de temps pour le mettre au réfrigérateur puis le savourer bien frais.

Préparation : 20 minutes
Repos : 1 heure
Cuisson : 7 minutes
Portions : pour 8 personnes

Ingrédients


125 g de crème pâtissière
400 g de boudoirs
400 ml de crème liquide 35% de lipides
50 ml de café

Pour la crème pâtissière :
250 ml de lait
60 g sucre
25 g de fécule
1 jaune d’œuf
1 gousse de vanille ou sucre vanillé ou zeste de citron

Préparation

Comment faire le tiramisu à la crème diplomate et aux boudoirs ?

Préparation de la crème pâtissière :

Avec Thermomix :

Fusionner tous les ingrédients dans le Thermomix et les cuire pendant 7 minutes à 90°C.

Au terme de la cuisson, transférer la crème dans un bol et la recouvrir d’un film alimentaire au contact.

La laisser par la suite reposer au réfrigérateur jusqu’au moment de l’utiliser.

Sans Thermomix :

Dans une casserole, chauffer le lait avec le zeste de citron ou le sucre vanillé ou les graines de la gousse de vanille, sans porter à l’ébullition.

Fusionner dans un bol les œufs avec le sucre à l’aide d’une cuillère et y verser le lait en filet.

Remuer sans cesse pour bien fusionner le mélange puis remettre le tout dans la casserole sur feu doux.

Incorporer ensuite la fécule et continuer à remuer jusqu’à ce que la crème épaississe pour quelques minutes.

Ensuite, réfrigérer la crème pâtissière à couvert d’un film alimentaire jusqu’au moment de son utilisation.

Montage du tiramisu à la crème diplomate et aux boudoirs :

Préparer du café avec une grande cafetière puis le laisser refroidir.

Monter la crème liquide puis la fusionner avec la crème pâtissière refroidie.

Fouetter l’ensemble jusqu’à obtenir la crème diplomate.

Imbiber les boudoirs avec le café au lait puis arranger une couche de boudoirs dans un plat à gratin.

Étaler par-dessus une généreuse couche de crème puis remettre une nouvelle couche de boudoirs.

Renouveler l’opération jusqu’à épuisement de tous les ingrédients.

Terminer avec de la crème et recouvrir le tout avec une couche de cacao en poudre.

Placer le tiramisu à la crème diplomate et aux boudoirs au réfrigérateur pendant au moins 1 heure. Savourez et appréciez !