Pendant les journées chaudes, appréciez en dessert ce rafraichissant tiramisu à la crème anglaise et au chocolat.
Un dessert gourmand et parfumé qui saura embellir votre journée. Chaque bouchée épatera certainement toutes vos papilles et votre palais.
L’onctuosité de la crème assemblée à la texture des biscuits imbibés de liqueur est tout simplement parfaite.
Vous pouvez également manger ce délice à tout moment de la journée pour une explosion de fraîcheur.
Les ingrédients nécessaires sont faciles à se procurer et sont à prix très abordable.
Maintenant, passons en cuisine pour monter ce rafraichissant tiramisu à la crème anglaise et au chocolat.
Préparation : 40 minutes
Cuisson : 7 minutes
Portions : pour 8 personnes
Q.s. de biscuits à la cuillère
Pour la crème :
Jaunes : 6
Farine : 60 g
Sucre : 200 g
Cacao en poudre amer : 2 cuillères à soupe
Sucre vanillé : 1 sachet
Lait : 600 g
Pour la décoration :
Q.s. de cacao en poudre amer
Pour le sirop :
Q.s. de liqueur alchermes
Q.s. d’eau (facultatif) (pour diluer la liqueur)
Pour la crème, chauffer dans une casserole le lait avec la vanille.
Fouetter dans un bol les jaunes d’œufs avec le sucre pour les blanchir.
Incorporer aux œufs la farine tamisée puis ajouter le lait chaud.
Bien mélanger le tout pour éviter la formation des grumeaux et remettre le tout dans la casserole sur le feu.
Remuer sans cesse pendant la cuisson à l’aide d’un fouet jusqu’à ce que la crème épaississe.
Partager la crème obtenue dans deux bols. Dans le premier bol, ajouter 2 cuillères à soupe de cacao tamisé
Recouvrir au contact les deux crèmes avec du film alimentaire et les laisser refroidir.
Par la suite, étaler 2 cuillères à soupe de crème nature au fond d’un plat à gratin.
Imbiber les biscuits à la cuillère avec la liqueur alchermes et les arranger par-dessus la crème nature.
Étaler ensuite une couche de crème au cacao et renouveler l’opération jusqu’à épuisement de tous les ingrédients.
Terminer avec la crème nature en égalisant la surface puis saupoudrer de cacao amer.
Recouvrir le plat d’un film alimentaire et le mettre au frais pendant au moins 2 heures au réfrigérateur.
Le rafraichissant tiramisu à la crème anglaise et au chocolat est maintenant prêt. Appréciez !