La timbale de pommes de terre avec mortadelle et mozzarella est un plat très simple à réaliser, pas cher et super délicieux.
La farce d’une timbale s’adapte facilement à nos goûts, pour cette version j’ai garni les pommes de terre de mortadelle et des fromages.
Pour lui donner un aspect crémeux et alléchant, utiliser de la béchamel pour lier tous les ingrédients.
La timbale de pommes de terre avec mortadelle et mozzarella va conquérir tout le monde avec son goût délicat et exquis.
Préparation : 20 minutes
Cuisson : 20 minutes
Portions : pour 6 personnes
Ingrédients
Pour la timbale de pommes de terre :
100 g de mortadelle
3 pommes de terre
250 ml de béchamel
150 g de mozzarella fumée
Q.s. d’huile d’olive extra vierge ou le beurre
Q.s. de fromage râpé
Pincées de sel et de poivre au goût
Pour la béchamel :
40 g de farine
250 ml de lait
Q.s. de noix de muscade (facultatif)
40 g de beurre
Préparation
Comment faire la timbale de pommes de terre avec mortadelle et mozzarella ?
Préparation des pommes de terre :
Tout d’abord, prendre les pommes de terre et les rincer minutieusement avant les peler.
Puis, découper les pommes de terre en fines tranches en utilisant une mandoline ou un couteau.
Par contre, si vous ne savez pas utiliser le couteau c’est pas grave, il suffit de découper en tranches les pommes de terre et les faire bouillir dans de l’eau pour 10 minutes.
Ensuite, faire plonger les tranches de pommes de terre dans un bol rempli d’eau afin de retirer l’amidon.
Cette action doit être faite avec des pommes de terre crues.
Après, faire sécher les pommes de terre en les essuyant avec un torchon.
Mettre de côté pour le moment.
Et tailler la mozzarella fumée en tranches ou en cubes.
Préparation de la béchamel :
Commencer par placer le beurre dans une casserole et le faire fondre à feu moyen.
Puis, y joindre la farine préalablement tamisée, une pincée de noix de muscade.
Cuire l’ensemble tout en remuant constamment afin d’éviter que ça colle.
Après quelques minutes, retirer la casserole du feu et y verser petit à petit le lait tout en remuant avec un fouet pour éviter les grumeaux.
Remettre la casserole sur la cuisinière, cuire à feu doux jusqu’à ce que le tout commence à bouillir.
Assaisonner de sel et de poivre, continuer la cuisson pendant une dizaine de minutes et n’oublier pas de remuer constamment.
Une fois la consistance devenue épaisse, retirer la casserole du feu.
Pour le montage de la timbale de pommes de terre avec mortadelle et mozzarella :
Tout d’abord, vous munir d’un plat allant au four et huiler abondamment le fond.
Puis, disposer les tranches de pommes de terre afin de réaliser une couche.
Saupoudrer de quelques pincées de sel et de poivre.
Répartir de la béchamel sur la couche de pommes de terre.
Y disposer les tranches de mortadelle et de mozzarella fumée ainsi qu’une pincée de fromage râpé.
Recouvrir d’une nouvelle couche de pommes de terre et refaire l’opération.
Terminer la dernière couche avec des pommes de terre, le reste de béchamel et une pincée de fromage râpé.
Allumer le four et régler le température de 180° statique.
Enfourner la préparation pendant 20 minutes, afin d’avoir une croûte dorée, ajouter 5 minutes sous le gril.
Une fois le temps écoulé, faire sortir du four et laisser reposer pendant 10 minutes.
Amener à votre table la timbale de pommes de terre avec mortadelle et mozzarella.