Pour une idée d’entrée savoureuse, je vous propose cette timbale de pâtes alla norma.
Une recette typiquement italienne pâte aux aubergines d’où son nom alla norma.
Pour un menu du dimanche, servir comme une entrée aux saveurs estivales richement assaisonnée pour séduire tout le monde.
Appréciez des pâtes fusionnées avec une sauce tomates pour avoir un aspect irrésistible que vous allez adorer.
Sans plus attendre, réalisez cette entrée spectaculaire avec cette timbale de pâte alla norma en rien de temps.
C’est parti !
Préparation : 25 minutes
Cuisson : 45 minutes
Portions : 4-6 personnes
Ingrédients
2 aubergines (grosses)
320 g de pâtes rayées
100 g de mozzarella râpée
400 g de purée de tomates
Q.s. de ricotta salée
1/2 oignon rouge
30 g de parmesan râpé
Quantité suffisante de :
Basilic
Chapelure
Huile d’olive extra vierge
Huile pour la friture
Pincées de sel au goût
Préparation
Comment faire la timbale de pâtes alla norma ?
Pour commencer, rincer soigneusement les aubergines avec de l’eau courante.
Puis, les sécher avant de retirer le pédoncule et les tailler en des tranches d’un demi-centimètre d’épaisseur en suivant le sens de la longueur.
Ensuite, les répartir en couches dans une passoire en les alternant avec quelques pincées de sel.
Après, laisser reposer durant une heure afin de perdre l’eau de la végétation.
En attendant, émincer l’oignon préalablement pelé et les faire revenir dans une casserole avec un peu d’huile d’olive extra vierge.
Par la suite, incorporer la purée de tomates et remuer.
Mijoter pour un quart d’heure et saupoudrer de quelques pincées de sel.
Puis, insérer quelques feuilles de basilic frais et remuer avant de mettre un couvercle.
Etéindre le feu et retirer la casserole du feu. Mettre de côté.
Une fois le temps de repos des aubergines écoulés, vous munir d’un papier absorbant et tamponner chaque tranche.
Maintenant, verser une une quantité suffisante dans une casserole à bord haut et y faire frire les tranches quelques-unes à la fois.
Puis, les retirer avec une écumoire et laisser sécher dans une assiette tapissée de papier absorbant.
Il ne vaut pas les superposer pour bien retirer l’excédent d’huile.
Ceci fait, cuire les pâtes al dente dans une casserole avec une grande quantité d’eau bouillante et salée.
Une fois à ce stade, les égoutter et les transférer dans un récipient.
Introduire ensuite la sauce tomate mise de côté ainsi que la mozzarella et le parmesan râpé. Remuer l’ensemble.
Et, prendre un moule à pain et couvrir des tranches d’aubergines précuites et les laisser chevaucher légèrement.
Puis, répartir la pâte et compacter légèrement à l’aide d’un dos d’une cuillère.
Une fois fait, saupoudrer le tout de chapelure et arroser d’un filet d’huile d’olive.
Mettre dans un four préchauffé à 200° en mode statique et cuire pour 20 minutes.
Une fois cuite, faire sortir du four et la laisser refroidir avant de démouler doucement sur un plateau de service.
Pour terminer, saupoudrer toute la surface de ricotta salée râpée.
Servir la timbale de pâte alla norma accompagnée d’une salade verte.