Pour un déjeuner ou dîner riche en saveurs, tentez le tian d’aubergines et tomates à la mozzarella.
Un plat complet divinement savoureux et irrésistiblement attirant de son aspect coloré et de son parfum tellement bon.
Pour un bon résultat de cette recette, les aubergines sont d’abord dégorgées, puis griller au four avant de les cuire avec les autres ingrédients.
Les tomates fraiches et les tranches de mozzarella donnent des textures respectives fondantes et filandreuses qui conquerront toutes les papilles et le palais.
Alors, qu’attendre de plus pour concocter ce tian d’aubergines et tomates à la mozzarella ? Vous m’en direz des nouvelles !
Préparation : 25 minutes
Cuisson : 1 heure à 1 heure et 10 minutes
Repos : 30 minutes
Portions : pour 4 à 6 personnes
Aubergine violette : 1 grosse
Mozzarella : 3 de 125 g chacune
Ail : 1 gousse
Concentré de tomate : 200 ml
Q.s. d’huile d’olive
Q.s. de basilic frais
Pincées de sel et de poivre au goût
Pain : 2 tranches
Q.s. de parmesan râpé
Tomates rondes rouges : 4 à 5
Bien laver l’aubergine et enlever le pédoncule puis la découper en tranches de 4 mm.
Placer les tranches en couches dans une passoire avec du gros sel entre les couches.
Les laisser dégorger pendant au moins 30 minutes puis les passer sous l’eau courante puis les sécher avec du papier absorbant.
Placer ensuite les tranches d’aubergine sur une plaque à pâtisserie tapissée de papier sulfurisé.
Verser un filet d’huile d’olive à la surface et assaisonner de sel et de poivre.
Les cuire dans un four à chaleur tournante à 220°C pour environ 15 à 20 minutes de chaque face ou jusqu’à ce qu’elles soient dorées. Retirer du four et laisser refroidir.
Pendant ce temps, rissoler dans une casserole l’ail avec l’huile puis quand il est à peine doré, verser dans la casserole le concentré de tomates.
Agrémenter avec une feuille de basilic, du sel et du poivre puis amener le tout à ébullition.
Par la suite, réduire le feu et laisser la sauce réduire pendant environ 20 minutes.
Découper ensuite le pain en petits dés puis les sauter dans une autre casserole avec de l’huile d’olive et une pincée de sel.
Dans un moule peu profond et un peu huilé, alterner les tranches d’aubergine avec les tranches de tomate fraiche et de mozzarella de manière à ce qu’elles se chevauchent légèrement en une seule couche.
Napper la surface de sauce tomate et éparpiller par-dessus les morceaux de pain.
Ajouter ensuite une généreuse couche de parmesan râpé.
Cuire le tout dans un four préalablement préchauffé à 220°C pour 15 minutes ou jusqu’à ce que la surface soit dorée.
Au terme de la cuisson, retirer la préparation du four et la laisser reposer quelques minutes avant de servir.
Savourer le tian d’aubergines et tomates à la mozzarella. Bon appétit !