À la recherche d’une entrée chic à servir durant les fêtes ? Nous vous présentons la recette de terrine de Saint-Jacques et saumon à présenter comme entrée.
En effet, ce plat est idéal pour figurer sur votre table lors des repas de fêtes et réveillon de Noël. Ce n’est pas nécessairement à ces périodes qu’il est possible de la préparer.
La préparation de cette recette terrine de Saint-Jacques et saumon est très simple à faire et pratique. En effet, il est plus judicieux de la préparer la veille.
D’autant plus que vous allez suivre dans les prochaines lignes étape par étape pour réussir cette entrée légère et raffinée.
En quelques minutes seulement, vous allez égailler les papilles de vos invités.
Préparation : 20 minutes
Cuisson : 60 minutes
Portions : pour 6 personnes
Ingrédients
400 g de pavés de saumon
1 dizaine de noix de Saint-Jacques sans corail
500 g d’épinards
2 œufs
250 g de crème fraîche
30 g de beurre
50 cl de bouillon
1 pincée de muscade
Q. s. de sel et de poivre
Préparation
Comment faire la terrine de Saint-Jacques et saumon ?
Bouillir le bouillon et y plonger les pavés de saumon. Les pocher une dizaine de minutes.
Égoutter et effilocher la chair dans un saladier. Assaisonner.
Dans un bol, battre la crème fraîche et les œufs. Transvaser la moitié dans le saladier contenant la chair de saumon.
Tailler les noix de Saint-Jacques en deux et les adjoindre au saladier. Mélanger le tout et placer dans un coin.
Fondre le beurre et ajouter les épinards dans une casserole, faire. Les suer environ 5 minutes à feu doux avant de les transférer dans le mixeur.
Saler et poivrer puis ajouter le rester du mélange crème et œuf et mixer.
Régler le four à 200 °C thermostat 6/7. Positionner du papier sulfurisé sur un moule et ajouter un peu de beurre.
Verser une couche épaisse de la préparation suivie de la moitié d’épinards.
Répéter cette opération et terminer par une fine couche de saumon.
Pour la cuisson, placer la terrine de Saint-Jacques et saumon au bain-marie dans le four pendant 45 minutes.
Après ce temps, sortir la préparation et attendre qu’elle refroidisse avant de démouler.
La dernière étape consiste à le décorer avec quelques pousses de betteraves et d’alfalfa.
A présent, il ne reste plus qu’à déguster avec une salade verte.