Que vous soyez débutant en matière de cuisine, vous réussirez sans la moindre difficulté la recette de la terrine de porc de ma grand-mère.
Une recette à l’ancienne qui ne cessera pas aussitôt de nous séduire et de gâter toutes les papilles même les plus fines bouches.
La fusion de tous les ingrédients donne un résultat incroyable tant au goût, mais également à la texture et au parfum.
La recette a une liste d’ingrédients plus ou moins longue, mais soyez sans crainte, vous les trouverez certainement à moindre coût.
Maintenant, rassemblez tous ceux dont vous avez besoin et cuisinez comme un vrai chef votre terrine de porc de ma grand-mère.
Préparation : 45 minutes
Cuisson : 1 heure 30 minutes
Portions : pour 8 personnes
360 g de porc (filet)
400 g de lard gras
360 g de foie de porc
3 gousses d’ail
4 échalotes
12 cl de vin blanc
Q.s. d’épice Rabelais
1 cuillère à soupe de Cognac ou d’Armagnac
4/5 jus de citron
4 œufs
4/5 bouquet de persil
Pincées de sel et de poivre blanc au goût
Truffe (facultatif)
Dans une poêle, mijoter à feu doux l’ail et les échalotes émincés avec un verre de vin blanc sec pendant 5 minutes à partir du frémissement.
Passer ensuite le mélange au « chinois » et mettre de côté le jus de cuisson en additionnant 1 jus de citron.
Découper en morceaux les foies de porc, le filet maigre, le lard gras (grille moyenne) puis les hacher.
Dans un grand bol, disposer les hachés et les agrémenter avec le jus d’ail au citron réservé, le persil ciselé, 2/3 échalotes hachées et d’épices Rabelais.
Assaisonner également avec 30 à 35 g de sel, 1 à 2 g de poivre blanc et/ou d’épices et baies, le Cognac ou l’Armagnac.
Incorporer ensuite les œufs entiers et une petite truffe coupée finement (facultatif).
Mélanger et presser tout le mélange avec les mains puis laisser le tout reposer un moment.
Pendant ce temps, allumer le four et le faire chauffer à 180°C (thermostat 6).
Transférer le mélange dans une terrine et faire cuire au four pendant 1 h 15 à 1 h 30 en vérifiant la cuisson à l’aide d’un couteau.
À la sortie du four, laisser la terrine reposer toute une journée au minimum avant de déguster.
La terrine de porc de ma grand-mère est maintenant prête. Bonne dégustation !