Partagez cette délicieuse terrine de poisson et langoustine en famille. Une création culinaire exquise qui associe la délicatesse du poisson blanc à la richesse du saumon frais et à la saveur exquise des langoustines. Ces dernières seront enveloppées dans une harmonieuse symphonie d’herbes fraîches et de légumes croquants. Chaque bouchée de cette terrine est une explosion de saveurs marines, sublimée par la douceur de la crème fraîche et l’équilibre parfait des épices.

Préparation : 40 minutes
Cuisson : 40 minutes
Portions : pour 8 personnes

Ingrédients

2 cuillères à soupe d’huile d’olive
Pincées de sel et de poivre au goût
Q.S. d’aneth et de persil
20 cl de crème fraîche
1 courgette
400 g de chair de poisson blanc (merlan ou colin)
1 carotte
6 langoustines
375 g de saumon frais (environ 3 pavés)
1 poignée de pousses d’épinards
4 œufs
Q.S. de basilic, de ciboulette et de cerfeuil au goût

Préparation

Comment faire la terrine de poisson et langoustine ?

Commencer la préparation par chemiser un moule à cake avec du papier cuisson. Après cela, préchauffer le four à 180°C.

En même temps, sécher le poisson sans peau ni os puis le hacher à l’aide d’un robot. Assaisonner avec le sel et le poivre au goût puis ajouter 1 cuillère à soupe de crème fraîche ainsi qu’un œuf.

Hacher la ciboulette, la moitié du persil ainsi que le cerfeuil. Mélanger le tout puis abaisser dans le moule à cake.

Peler la carotte et la courgette puis les découper en petits cubes. Écarter les langoustines jusqu’à ne garder que la chair. Enrouler la chair dans les pousses d’épinard.

Pour faire tenir le tout, piquer la feuille d’épinard avec sa propre queue, c’est nécessaire pour les maintenir.

Mettre les langoustines dans le moule en longueur en les agençant à la queue leu leu. Plus précisément, après la découpe de la terrine, il doit y avoir une rondelle de langoustine sur chaque tranche.

Répartir les cubes de carotte et de courgette dans la préparation et égaliser la surface. En même temps, ajuster le sel et le poivre du saumon et le badigeonner d’huile d’olive puis le mettre au micro-onde.

Mettre les 3 œufs dans un saladier et les battre avec la crème fraîche. Ajuster le sel et le poivre et assaisonner avec le basilic, le persil restant ainsi que l’aneth.

Après la cuisson au micro-onde, écraser le saumon et le joindre à la préparation. Recouvrir les légumes dans le moule avec le mélange de saumon.

Mettre le moule sur un plat de cuisson et verser de l’eau pour faire un bain marie de manière à recouvrir les 3/4 de l’extérieur du moule.

Enfourner pour cuire durant 40 minutes. Mettre à refroidir et démouler délicatement la préparation. Pour servir, découper la terrine de poisson et langoustine en tranche et déguster. Bon appétit !