Terrine de jambon au chèvre et pomme de terre, un vrai régal

Découvrez une recette savoureuse et facile à préparer, la terrine de jambon au chèvre et pomme de terre. Cette délicieuse terrine est un mélange parfait de saveurs et de textures, associant le goût délicat du jambon fumé, la douceur crémeuse du fromage de chèvre et la tendreté des pommes de terre. En quelques étapes simples, vous pourrez réaliser ce plat qui impressionnera vos convives lors de vos repas entre amis ou en famille. Avec ses ingrédients simples et sa préparation rapide, cette terrine est une option idéale pour les occasions spéciales ou les repas du quotidien. Suivez nos instructions détaillées pour créer cette terrine gourmande, et régalez-vous avec chaque bouchée de cette création savoureuse.

Préparation : 25 minutes
Cuisson : 10 minutes
Portions pour : 8 personnes

Ingrédients

3 pommes de terre Roseval
8 tranches de jambon LE BON PARIS fumé de HERTA
75 g d’allumettes fumées HERTA
300 g de fromage de chèvre frais à tartiner nature
1/2 oignon rouge
1/2 bouquet de ciboulette et 1/2 bouquet de cerfeuil
1 pincée de poivre

Préparation

Comment faire la terrine de jambon au chèvre et pomme de terre ?

Commencer la préparation par filmer le fond d’un moule à cake pour accueillir la terrine. Y disposer une couche de tranches de jambon.

Mettre directement les pommes de terre dans une casserole d’eau bouillante sans les peler. Une fois cuites, les passer sous l’eau courante pour bien stopper la cuisson.

Les peler et les détailler en rondelles. En même temps, faire suer les allumettes fumées dans une poêle avec de l’huile et les passer dans du papier absorbant pour retirer l’excédent d’huile.

Peler l’oignon rouge et le hacher puis ciseler la ciboulette ainsi que le cerfeuil. Mélanger le fromage de chèvre avec les pommes de terre cuites.

Ajouter la ciboulette, l’oignon haché ainsi que les allumettes. Ajuster uniquement le poivre au goût.

Recouvrir le jambon dans le moule avec ce mélange et bien tasser puis recouvrir le tout avec du jambon.

Mettre la préparation au réfrigérateur pour un repos de 3 heures afin de bien compacter le tout. À la dégustation, démouler et découper la terrine de jambon au chèvre et pomme de terre en belles tranches. Bonne dégustation !