Régalez-vous des saveurs de la mer avec ces tellines à l’aïoli express, une explosion de saveurs marines relevées par l’arôme envoûtant de l’ail. Cette recette simple et rapide vous transporte directement sur les côtes méditerranéennes, où les fruits de mer frais se marient harmonieusement à une sauce aïoli onctueuse et parfumée. Accompagnez ce festin de quelques tranches de pain frais pour savourer chaque bouchée de ce délice marin à l’ail. Bon appétit !
Préparation : 20 minutes
Cuisson : 10 minutes
Portions : pour 4 personnes
Ingrédients
2 kg de tellines
1 jaune d’œuf à température ambiante
4 gousses d’ail
1/2 citron
1 cuillère à café Moutarde à température ambiante
5 cl de vinaigre blanc
25 cl d’huile d’olive à température ambiante
Pincées de sel et de poivre au goût
Préparation
Comment faire les tellines à l’aïoli express ?
Commencer la préparation par rincer correctement les tellines à l’eau courante et les disposer dans une jatte.
Joindre de l’eau froide jusqu’à les recouvrir ainsi que le vinaigre. Laisser tremper pendant 1 heure en changeant l’eau 2 ou 3 fois.
Éplucher l’ail et le réduire en purée au mortier ou à l’aide d’un presse-ail avec une pincée de sel. Ajouter également 1 cuillère à soupe d’huile.
Une fois cela fait, ajouter le jaune d’œuf et la moutarde et mélanger afin d’obtenir une préparation à texture uniforme.
Ensuite, incorporer le reste du jaune d’œuf ainsi que la moutarde et mélanger le tout. Ajouter progressivement l’huile restante tout en travaillant le mélange avec un fouet.
Veiller à obtenir une mayonnaise et ajuster le poivre puis incorporer le jus de 1/2 citron. Égoutter les tellines et les mettre dans une cocotte.
Recouvrir et cuire pendant 5 minutes à feu modéré. Une fois cuites, les retirer avec une écumoire et les disposer dans un plat.
Faire bouillir le jus de cuisson afin de le réduire de moitié pendant 5 minutes dans la cocotte. Retirer du feu et ajouter 3 cuillères à soupe d’aïoli au jus préalablement réduit.
Ajouter à nouveau les tellines dans la cocotte et mélanger. Disposer le reste de l’aïoli dans une coupelle et servir les tellines à l’aïoli express. Bonne dégustation !