Tartiflette d’endives : un plat facile et délicieux

Je vous propose cette tartiflette d’endives, un plat riche en goûts qui se concocte avec une grande facilité et en un rien de temps.

Profitez du mélange succulent de l’endive, du lard fumé et des pommes de terre qui fera vibrer vos papilles de belle sensation.

Le tout sera accompagné de reblochon pour couronner la splendeur de ce plat. La composition sera relevée, si vous le voulez, de crème fraîche et de vin blanc.

Si vous êtes habitué en cuisine, vous aurez déjà surement l’habitude d’utiliser les ingrédients. N’ayez crainte si vous êtes débutant, car les étapes à suivre sont bien détaillées.

La préparation de cette tartiflette d’endives ne vous prendra que 20 minutes. Le reste dépend de la cuisson. Bonne préparation !

Préparation : 20 minutes
Cuisson : 45 minutes
Portions : pour 4 personnes

Ingrédients


1kg d’endive
100 g de lard fumé
500 g de pommes de terre
1 cuillère à soupe de sauce soja
Q.s. de margarine
250 g de reblochon
2 cuillères à soupe de crème fraîche (facultatif)
1 verre de vin blanc (facultatif)

Préparation

Comment faire la tartiflette d’endives ?


Peler les pommes de terre et les détailler en rondelles. Les passer au micro-onde pour les précuire.

Hacher les endives sur la longueur et les rissoler dans une sauteuse en utilisant de margarine.

Une fois qu’elles prennent une couleur bien dorée, joindre le vin blanc ou de la sauce soja. Ajouter le verre d’eau.

Verser les lardons et mijoter pour évaporer le liquide. Ajouter facultativement les 2 cuillères à soupe de crème fraîche.

Chemiser un plat à gratin de beurre et verser les pommes de terre afin de recouvrir le fond. Verser les endives.

Dans l’usage d’une sauce soja, ne plus ajuster le sel. Sans compter que les lardons sont également déjà salés.

Découper le fromage en tranches puis recouvrir les endives de manière uniforme.

Préchauffer le four à 180°C et enfourner la préparation pour cuire les pommes de terre et afin de bien fondre le fromage.

Sortir la préparation du four et servir immédiatement la tartiflette d’endives. Savourer et bonne dégustation !