Pâtisserie

Tartelettes fourrées à la ricotta : des succulentes gourmandises

Au moment du petit-déjeuner ou du goûter, n’hésitez pas à préparer et à manger ces succulentes tartelettes fourrées à la ricotta.

Avec leur garniture à la ricotta, chaque bouchée sera un véritable bonheur pour les papilles ainsi que le palais.

Vous serez sans doute conquis par la fusion de saveur et de texture de chacune de ces tartelettes.

Ces délices sont parfumés au citron et dégagent une odeur très agréable pendant la cuisson.

La recette est un véritable jeu d’enfant, même les débutants en matière de pâtisserie la réussiront sans problème.

Alors, qu’attendre de plus pour façonner ces adorables tartelettes fourrées à la ricotta au cœur fondant ?

Préparation : 30 minutes
Repos : 1 heure
Cuisson : 20 à 25 minutes
Portions : pour 6 personnes

Ingrédients


Pour la pâte brisée :
270 g de farine
5 g de levure chimique
140 g de beurre en morceaux
30 g de maïzena
90 g de sucre en poudre
Zeste râpé d’un citron
1 œuf entier

Pour la farce :
250 g de ricotta fraîche
70 g de sucre
1 œuf entier
Zeste de citron râpé
1 cuillère à café d’extrait de vanille (ou sucre vanillé)

Préparation

Comment faire les tartelettes fourrées à la ricotta ?


Pour la pâte brisée, fusionner dans un grand bol la farine avec la maïzena, le sucre, le zeste de citron et la levure chimique.

Joindre le beurre mou et malaxer le mélange pour avoir une préparation sableuse.

Incorporer au mélange l’œuf entier et continuer à malaxer le tout jusqu’à l’obtention d’une pâte brisée uniforme.

Emballer la pâte dans un film plastique et la mettre au frais pendant environ 1 heure.

Pendant ce temps, préparer la farce en battant dans un bol la ricotta avec l’œuf, le sucre, la vanille ou la vanille et le zeste de citron râpé.

Retirer ensuite la pâte du réfrigérateur et l’abaisser sur un plan de travail fariné.

À l’aide d’un emporte-pièce rond, tailler des disques de pâte et les installer dans des moules à tartelette de façon à avoir des coques.

Garnir chaque coque avec la farce à la ricotta et décorer la surface avec les restes de pâte.

Souder soigneusement les bords et arranger toutes les tartelettes sur une plaque de cuisson.

Enfourner les tartelettes dans un four statique chaud à 180 °C pour environ 20 à 25 minutes.

Au terme de la cuisson, sortir les tartelettes du four et les laisser tiédir avant de les saupoudrer de sucre glace.

Servir les tartelettes fourrées à la ricotta à tout moment et à n’importe quel endroit. Bonne dégustation !