Aiguisez l’appétit de tous en servant ces succulentes tartelettes de légumes au thon et aux anchois comme apéritif.
C’est la recette parfaite qui combine à la perfection les légumes avec les poissons.
La fusion de saveurs de tous les ingrédients donne une explosion de sensation en bouche.
Ces mini tartelettes salées peuvent également être servies en entrée sur un lit de salade verte assaisonnée.
Impossible de résister à l’onctuosité et à la saveur envoutante de chacune de ces tartelettes de légumes au thon et aux anchois.
Maintenant, faites défiler et découvrez comment procéder. C’est parti !
Préparation : 30 minutes
Cuisson : 15 minutes
Portions : pour environ 10 tartelettes
Ingrédients
250 g d’anchois égouttés à l’huile
250 g de thon égoutté à l’huile
2 courgettes
2 aubergines
300 g de fromage au choix
500 g de pommes de terre
Q.s. d’huile de tournesol et d’huile d’olive
120 g de parmesan
Q.s. de persil et de chapelure
Pincées de sel et de poivre au goût
Pour la garniture :
500 g de pommes de terre
150 ml de lait
80 g de parmesan
20 g de beurre
Q.s. de poudre de paprika doux ou salé
Préparation
Comment faire les tartelettes de légumes au thon et aux anchois ?
Commencer par nettoyer, sécher et réduire les courgettes et les aubergines en morceaux.
Les rissoler dans une poêle avec une grande quantité d’huile de tournesol, les essorer puis les mettre de côté.
En même temps, cuire toutes les pommes de terre (1 kg) dans une casserole remplie d’eau salée pendant 15 à 20 minutes.
Les pommes de terre sont cuites une fois qu’une fourchette s’enfonce facilement dans la chair.
Éplucher ensuite les pommes de terre et les réduire en purée. Diviser la purée de pommes de terre en deux parts égales dans deux bols.
Écailler les anchois et le thon puis les mettre dans un bol et les écraser avec une fourchette.
Détailler ensuite le fromage en dés et les ajouter dans le bol avec les courgettes et aubergines.
Incorporer également les poissons écrasés et la purée de pommes de terre dans le premier bol.
Ajouter enfin un peu de chapelure et mélanger le tout jusqu’à obtenir un mélange homogène.
Avec le mélange, façonner de petites coques dans des moules à tartelettes.
Ensuite, les placer sur une plaque de cuisson et les cuire dans un four préchauffé en mode ventilé à 200 °C pour environ 15 à 20 minutes.
Pendant ce temps, dans l’autre bol avec la moitié de la purée, ajouter le lait, le parmesan, le beurre et un peu de poudre de paprika doux ou salé.
Transférer le tout dans une poche à douille et mettre de côté.
Au terme de la cuisson des coques, les retirer du four et les laisser compacter quelques minutes.
Garnir chacune des coques avec une belle touffe de pommes de terre assaisonnée puis saupoudrer d’une pincée de paprika doux ou épicé.
Les tartelettes de légumes au thon et aux anchois sont prêtes pour être dévorées. Bon appétit !