Pour les adeptes de mignardises, voici les tartelettes aux pommes et à la confiture. Des petites pâtisseries à pâte friable et à garniture fruitée.
Vous serez certainement attirés par leur sublime aspect et leur irrésistible parfum pendant la cuisson.
La réalisation de la recette est presque classique, mais il suffit simplement que vous apportiez votre touche personnelle pour la rendre plus originale.
Pour la farce, j’ai opté pour les pommes et la confiture d’abricot, cependant, il est possible de choisir d’autres ingrédients selon votre convenance.
Sans plus tarder, découvrez les ingrédients et les étapes à suivre avant d’aller en cuisine pour confectionner ces petites douceurs aux pommes.
Préparation : 20 minutes
Repos : 1 heure
Cuisson : 20 à 25 minutes
Portions : pour 6 personnes
Pour la pâte brisée :
300 g de farine
5 g de levure chimique
140 g de beurre en morceaux
100 g de sucre semoule
Zeste râpé d’un citron
1 œuf entier
20 ml de lait
Pour la farce :
Q.s. de confiture d’abricot
Q.s. de tranches de pommes
Pour ce faire, prendre un bol assez grand et y combiner la farine, le sucre, le zeste de citron et la levure chimique.
Incorporer au mélange le beurre réduit en morceaux et commencer à travailler le tout de façon à ce qu’il devienne sableux.
Lier ensuite le mélange sableux à l’œuf entier et le lait en poursuivant le pétrissage jusqu’à obtenir une pâte brisée uniforme.
Prendre ensuite du film alimentaire et y emballer la pâte puis la disposer au frais pendant au moins 1 heure.
Prendre un pot de confiture parfumée au choix et des pommes préalablement taillées en tranches.
Par la suite, sortir la pâte du réfrigérateur et l’aplatir avec un rouleau à pâtisserie.
Partager la pâte dans des moules individuelles en formant des coques.
Garnir chaque coque avec une couche de confiture sur les fonds et ensuite des tranches de pomme à la surface.
Envoyer le tout dans un four statique préalablement chauffé à 180 °C en cuisant pour environ 20 à 25 minutes.
Au terme de la cuisson, retirer les tartelettes du four et les laisser refroidir avant de les démouler.
Arranger et servir les tartelettes aux pommes et à la confiture sur un plat de service en les saupoudrant de sucre glace. Bonne dégustation !