Pour le goûter d’après-midi ou le dessert de dimanche, essayez ces exquises et gourmandes tartelettes au cacao et crème mascarpone.
Elles sont craquantes et délicieuses dès la première dégustation. Vous ne saurez oublier la saveur agréable de ces délices pendant un bon bout de temps.
La pâte brisée au cacao généreusement garnie de crème mascarpone est tout simplement un véritable bonheur pour les papilles.
La recette est adaptée à tous les budgets puisque tous les ingrédients qui la composent sont tous à moindre coût.
Les tartelettes au cacao et crème mascarpone n’attendent plus que vous, donnons rendez-vous en cuisine pour les confectionner.
Préparation : 30 minutes
Repos : 30 minutes
Cuisson : 35 minutes
Portions : pour 8 tartelettes
Ingrédients
Pour la base :
210 g de farine
125 g de beurre en morceaux
15 g de cacao en poudre
30 g de noisettes finement hachées
80 g de sucre glace
3 g de levure chimique
1 pincée de sel
Q.s. d’extrait de vanille ou sucre vanillé
2 jaunes d’œufs
Pour la farce :
250 g de mascarpone
50 g de sucre en poudre
250 ml de crème fraîche
1 cuillère à café de vanille ou d’extrait de vanilline
Q.s. de biscuits au cacao
Q.s. de poudre de cacao amer
Préparation
Comment faire les tartelettes au cacao et crème mascarpone ?
Pour la pâte brisée au cacao et aux noisettes :
Dans un vaste bol, combiner progressivement la farine avec le sucre glace, le cacao, les noisettes et enfin la levure.
Incorporer le beurre réduit en morceaux en commençant à pétrir le tout jusqu’à ce qu’il devienne sableux.
Additionner les jaunes d’œufs et l’extrait de vanille ou le sucre vanillé.
Poursuivre soigneusement le pétrissage afin d’obtenir une boule de pâte brisée uniforme.
Placer ensuite la pâte brisée au frais emballée dans du papier sulfurisé pendant 30 minutes.
Par la suite, aplatir la pâte brisée sur un plan de travail fariné à l’aide d’un rouleau à pâtisserie.
Partager la pâte brisée pour créer 8 fonds de tartes individuelles.
Percer les fonds de tarte à l’aide d’une fourchette et les recouvrir de papier d’aluminium et de haricots séchés.
Précuire les coques de pâte dans le four à 180 ° statique pour environ 35 minutes.
Pour la farce au mascarpone :
Pendant la cuisson, mijoter la crème en mélangeant le mascarpone avec la vanille et le sucre.
Ajouter ensuite la crème liquide et commencer à battre le tout afin d’obtenir une crème bien ferme.
Par la suite, retirer les fonds du four et les laisser refroidir sur une plaque.
Arranger les fonds de tarte sur un plat de service et les farcir avec une généreuse crème mascarpone à l’aide d’une poche à douille.
Saupoudrer le tout avec le cacao en poudre et décorer avec un biscuit sur chaque tartelette.
Les gourmandes tartelettes au cacao et crème mascarpone sont maintenant prêtes. Bonne dégustation !