Pâtisserie

Tartelettes à la crème pâtissière et meringue italienne, un dessert individuel bien fruité

Il est difficile de résister à l’attrait irrésistible des tartelettes à la crème pâtissière et meringue italienne, ces délicieuses douceurs qui font fondre vos papilles gustatives.

Ces petites merveilles culinaires sont parfaites pour toutes les occasions, qu’il s’agit d’un après-midi gourmand ou d’un dessert élégant pour une soirée spéciale.

Avec leur présentation individuelle, ces tartelettes sont également parfaites pour les buffets et les fêtes.

Mais ne vous y tromper pas, malgré leur apparence sophistiquées, elles sont très simples à préparer.

Il suffit de suivre une recette de pâte sablée, de crème pâtissière et de meringue italienne.

Avec leur goût divin et leur présentation impeccable, ces tartelettes à la crème pâtissière et meringue italienne seront certainement la vedette de votre table.

Préparation : 3 heures
Cuisson : 10 minutes
Portions : pour 4 personnes

Ingrédients


Pour la pâte sablée :
200 g de sucre glace
500 g de farine
90 g de jaunes
300 g de beurre
Pour la crème anglaise :
100 g de jaunes
500 ml de lait
34 g de maïzena
150 g de sucre
1 gousse de vanille
Pour la meringue italienne :
110 g de blancs d’oeuf
37 g de sucre à écumer avec les blancs d’oeufs
50 ml d’eau pour le sirop
187 g de sucre pour le sirop
Pour la décoration :
Q.s. de framboises

Préparation

Comment faire les tartelettes à la crème pâtissière et meringue italienne ?

Pour la pâte sablée :

Tout d’abord, déposer le beurre préalablement coupé en morceaux dans un grand bol.

Remuer jusqu’à avoir une sorte de pommade, à ce stade, incorporer la farine tamisée.

Continuer de mélanger jusqu’à un mélange avec une consistance sablonneuse.

Une fois fait, transférer le mélange sur une planche à pâtisserie et former une fontaine.

Puis, ajouter le sucre glace et les jaunes d’oeufs au centre.

Commencer à pétrir rapidement la pâte sans trop chauffer le mélange jusqu’à avoir une pâte compacte et homogène.

Ensuite, envelopper la pâte obtenue dans un film alimentaire transparent et laisser reposer dans un réfrigérateur pendant au moins 30 minutes.

Pour une autre alternative, vous pouvez utiliser un batteur pour mélanger les ingrédients.

Au bout de 30 minutes, faire étaler la pâte et la découper avec des moules à portion individuelle.

Après, les disposer sur une plaque préalablement tapissée de papier sulfurisé.

Et enfourner à 180°C pendant une dizaine de minutes.

Pour la crème pâtissière :

Commencer par porter le lait à ébullition sur un feu doux avec les graines de la gousse de vanille.

Il faut préciser que la gousse doit atteindre une température de 70°.

Pendant ce temps, battre les jaunes d’oeufs avec le sucre et la maïzena.

Une fois le lait bouilli, verser au mélange d’oeuf en filtrant la vanille tout en remuant constamment.

Puis, remettre le mélange sur le feu pour faire épaissir.

A ce moment, retirer du feu et recouvrir d’un papier film au contact.

Laisser refroidir pour quelques minutes.

Pour la meringue italienne :

D’abord, porter l’eau à ébullition avec les 187 g de sucre sans remuer dans une casserole.

En attendant, verser les blancs d’oeufs dans un mélangeur planétaire avec les 37 g de sucre.

Une fois que le sirop atteint une température de 117°C, commencer à faire mousser les blancs d’oeuf.

Après que le sirop atteint 121°C, insérer doucement dans les blancs d’oeufs en augmentant la vitesse.

Faire monter le mélange pendant 10 minutes jusqu’à ce qu’il soit brillant.

Pour le montage des tartelettes à la crème pâtissière et meringue italienne :

En utilisant une poche à douille ou une spatule, insérer la crème pâtissière.

Puis, décorer avec la meringue italienne flambée.

Pour terminer, décorer avec quelques framboises à la surface.

Bonne dégustation!